В Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) наблюдается повышенный спрос на страховые решения, поскольку его экономика открыта для остального мира, а предприятия стремятся к росту. Этот спрос был удовлетворен страховщиками, сосредоточенными на удержании и целевом росте, согласно отчету Aon Global Market Insights за 2 квартал 2023 года.
Ценовая среда в регионе была умеренной по большинству линий, с достаточными емкостями и разумным андеррайтингом. Лимиты были стабильными, за некоторыми исключениями, и страховщики увеличили франшизы, чтобы справиться с последствиями инфляции, но покрытия остались стабильными.
Аналитики сообщают: «Поскольку экономика и путешествия в настоящее время в значительной степени открыты по всему региону, предприятия продолжали расширяться и, в свою очередь, стремились усовершенствовать и расширить свои страховые решения. Страховщики в целом отреагировали положительно; были доступны усовершенствованные решения, особенно для рискованных, хорошо работающих рисков.
«Емкость продолжала выходить на рынок за счет новых страховщиков, а также за счет увеличения аппетита страховщиков, стремящихся к диверсификации. Эта новая возможность была в основном сосредоточена на более длинных линиях, таких как страхование от несчастных случаев и профессиональное возмещение».
Согласно отчету, емкостей было достаточно для большинства продуктов и типов рисков, и новые емкости вышли на рынок в областях, намеченных для роста.
Аналитики отметили, что профессиональное возмещение было заметным исключением, когда страховщики были консервативны в использовании своих возможностей, особенно в отношении профессиональной деятельности с более высоким риском.
Во втором квартале хорошо управляемые риски оказались в целом в благоприятных условиях, в то время как менее предпочтительные типы рисков и неэффективные риски оказались в более сложных условиях, подчеркивает Aon.
Несмотря на несколько заметных исключений, в этом квартале ценовая среда по большинству линий была умеренной. Усиление конкуренции привело к более мягким рыночным условиям для киберрисков, рисков директоров и должностных лиц и средних рыночных рисков, в то время как проблемы остались для секторов с более высокими рисками, рисков с неблагоприятными претензиями и имущественного риска, связанного со стихийными бедствиями.
Страховщики также продемонстрировали гибкость и готовность к переговорам, особенно в отношении рисков для автомобилей и директоров и должностных лиц, в то время как киберриски, риски несчастных случаев и профессиональной ответственности, а также непредпочтительные риски и риски с убытками находились в более консервативной и строгой среде с требованиями предоставления обширной информации для андеррайтинга. Проверка стоимости активов продолжалась.
Согласно отчету, несмотря на то, что лимиты в целом были стабильными, заметными исключениями были природные катастрофы и киберриски. В случае стихийных бедствий по-прежнему применялись совокупные суммы по имущества, а в отношении киберрисков страховщики стремились реинвестировать средства с более высокими лимитами.
Из-за инфляции страховщики увеличили франшизы, чтобы уменьшить свою подверженность искам на истощение и управлять своим риском в случае стихийных бедствий. Покрытия оставались в целом стабильными, и можно было достичь более широких условий для киберрисков, где была продемонстрирована зрелость кибербезопасности.
Аналитики добавили, что страховщики тщательно отслеживали свою подверженность ответственности за лесные пожары, риски работников и договорную ответственность в случае несчастных случаев, а условия покрытия были ужесточены для решения проблем с оценкой имущества.
Бен Рольф, руководитель отдела коммерческих рисков Aon в Австралии, сказал: «По мере того, как страховщики стремятся повысить удержание в перестраховке, покупатели продолжают настаивать на новых способах преодоления этого разрыва между их собственными возможностями удержания и доступностью емкостей.
«Мы наблюдаем активное использование параметрических решений и других вспомогательных структур для устранения этого разрыва, что позволяет более устойчиво передавать риски в долгосрочной перспективе».
В отчете также отмечается, что с внедрением предложенных Министерством финансов Австралии обязательных требований к климатической отчетности, которые должны стартовать с 1 июля 2024 года, страна будет идти в ногу с Новой Зеландией в вопросах регулирования климата.
Это также поможет компаниям и инвесторам максимизировать экономические возможности при переходе на чистую энергию и управлении климатическими рисками.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz