22
Пн, июль

Январские обновления выявили разницу между «доступными» и «развернутыми» емкостями: AM Best

reinsuriСогласно новому отчету рейтингового агентства, несмотря на работу в «чрезвычайно сложных условиях» в 2022 году, глобальный сегмент перестрахования по-прежнему приносил прибыль от андеррайтинга.

«Обновления в январе 2023 года выявили несоответствие между спросом и предложением, но также важно признать разницу между «доступными» и «развернутыми» емкостями. Доступный капитал не находится под давлением; однако хорошо зарекомендовавшие себя глобальные перестраховщики стали гораздо более осторожными в распределении своего капитала, что оказывает давление на развертывание емкостей», — полагает Карлос Вонг-Фупуй, старший директор AM Best.

Согласно мнению аналитиков AM Best, в отличие от предыдущих циклов, путь определения цены занял больше времени, чем ожидалось, поскольку за последние шесть лет наблюдался «медленный и затяжной процесс перестраховщиков, перестраивающих свои профили рисков, перераспределяющих капитал, перестраховывающих и переоценивающих».

Агентство заявило, что за последние несколько лет произошел сдвиг в сторону некатастрофических рисков, особенно для перестраховщиков, сильно пострадавших от убытков в предыдущие годы.

«В связи с гораздо более жесткими рыночными условиями с начала 2023 года интерес к рискам имущественных катастроф осторожно возобновился», — добавило рейтинговое агентство.

По данным аналитиков, прибыльность перестраховщиков начала улучшаться в 2021 году, «отражая уход ключевых игроков с нижних и средних уровней рисков имущественных катастроф; ужесточение формулировок договора; и перераспределение капитала в направлении травматизма, специализированных направлений, а также избыточных первичных сегментов».

В 2022 году глобальный перестраховочный композит AM Best показал комбинированный коэффициент 95,6, что на 0,8 процентного пункта лучше, чем в 2021 году. В то же время на результаты инвестиций сильно повлияли нереализованные убытки по ценным бумагам с фиксированным доходом.

Между тем, глобальный сегмент перестрахования продемонстрировал рентабельность собственного капитала в размере 0,8% в 2022 году после 9,0% ROE в предыдущем году.

«Опасения по поводу экономической и социальной инфляции, сдерживающей денежно-кредитной политики центральных банков, волатильности рынка активов и недавней низкой эффективности глобального перестраховочного сегмента также привели к более высокой стоимости капитала», — пояснили в AM Best.

Рейтинговое агентство отметило, что, несмотря на резкое снижение собственного капитала, глобальные перестраховщики «остаются хорошо капитализированными».

В отчете AM Best говорится: «Учитывая осмотрительный подход перестраховщиков к размещению капитала, они, вероятно, сохранят дисциплину андеррайтинга в течение более длительного периода, чем в предыдущие циклы.

«Однако участники рынка вынуждены внедрять инновации, расширять свое присутствие и отстаивать свою роль в развивающейся экономике, в которой сегодняшние возникающие риски вскоре станут доминирующими. Стабильный взгляд AM Best на глобальный сегмент перестрахования отражает этот баланс между положительными и отрицательными факторами».

Вонг-Фупуи отметил в заключении: «Инвесторы, вероятно, потребуют твердой приверженности дисциплине андеррайтинга, а также гибкости для адаптации к меняющимся условиям делового цикла.

«Хорошо зарекомендовавшие себя, диверсифицированные компании с проверенной репутацией имеют больше возможностей для достижения успеха в этом начинании, чем стартапы, которые вынуждены выполнять повышенные требования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz