14
Вс, июль

Отмечается значительное увеличение количества уведомлений о претензиях по транзакционным рискам в 2022 году

aktivy insuranceПо мнению брокера Marsh, в 2022 году число глобальных уведомлений о претензиях по полисам транзакционных рисков увеличилось на 25%, но ожидаемый рост уведомлений о претензиях в связи с началом полиcов еще не материализовался.

Однако в своем отчете о претензиях по страхованию транзакционных рисков за 2023 год Marsh отмечает, что дополнительные страховые возможности, появившиеся на рынке, побудили многих страховщиков предложить расширенное покрытие и сократить удержания, что, вероятно, увеличит объем будущих претензий и выплат по претензиям.

Хотя количество уведомлений о претензиях в отношении полисов заявлений и гарантий (R&W), также известных как полисы гарантий и возмещения убытков (W&I), в 2022 году было на 25% выше, чем в 2021 году, это все еще ниже количества претензий, зарегистрированных в 2020 году, говорится примечаниях к отчету.

Процент застрахованных сделок, по которым поступили претензии, варьируется в зависимости от региона: по сделкам в Северной Америке количество претензий более чем в два раза превышает количество сделок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA). «Но во всем мире мы исторически видели, что примерно 14% страховых сделок получают претензии. Если эта тенденция сохранится, мы ожидаем, что количество уведомлений о возмещении убытков продолжит увеличиваться в соответствии с увеличением количества страховых сделок, заключенных в последние годы», — прогнозирует брокер.

С 2019 года нарушения налогового законодательства, нормативно-правового соответствия и финансовой отчетности остаются тремя основными типами нарушений. В отчете показано, что налоговые нарушения были наиболее распространенными в период с 2019 по 2021 год, составляя 21 % всех нарушений, налоговые нарушения увеличились до 25% в 2022 году, что отражает значительный рост налоговых претензий в регионе EMEA.

По словам Marsh, в прошлом году значительно увеличилось количество исков о нарушении законодательства, в основном из Северной Америки, что составляет 17% всех исков. Нарушения финансовой отчетности по-прежнему распространены, хотя в 2022 году они составили лишь 13% требований, что является значительным снижением по сравнению с предыдущими годами, при этом снижение зарегистрировано во всех регионах.

Совокупная сумма убытков, заявленная в уведомлениях, сделанных в 2022 году, составила почти $500 млн. Большинство заявленных убытков составило менее $1 млн, а 7% превысили $10 млн. В то время как средняя сумма убытков составляла $3,3 млн, суммы убытков значительно варьировались в зависимости от типа нарушения и размера сделки. В отчете говорится, что почти 50% от общей суммы заявленных убытков пришлись на нарушения финансовой отчетности, несмотря на то, что они составляют лишь 13% от общего числа претензий. Marsh сообщает, что в 2022 году его клиенты получили платежи на сумму более $232 млн, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

В отчете показано, что финансовые отчеты, контракты и нарушения законов привели к более 82% всех выплат по претензиям в 2022 году, при этом платежи за нарушения финансовой отчетности составили почти половину от общей суммы.

Matsh отмечает, что в 2022 году время от начала действия полиса до уведомления о претензиях было больше, чем в предыдущие годы. В отличие от периода с 2019 по 2021 год, когда страховщики сообщали о 49% требований в течение одного года после начала действия полиса, в 2022 году этот процент снизился до 40%, при этом во всех регионах было зарегистрировано сокращение заявлений о возмещении в течение шести месяцев.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz