18
Пт, окт

Масштабы и вероятность киберкатастроф повлияют на траекторию роста рынка киберстрахования

agcs cyber risks teaserСогласно сценарному анализу динамики рынка, проведенному Conning, следующие три года будут иметь решающее значение для долгосрочных перспектив роста рынка киберстрахования.

 

«Геологический разлом проходит через ландшафт риска», — объясняют аналитики. «С одной стороны, это риски, которые частный сектор готов взять на себя; с другой — риски, которые могут взять на себя только правительства.

«Сегодня рынок киберстрахования находится на грани возможностей страхования. Масштабы и неизбежность катастрофических потерь в ближайшие несколько лет, вероятно, определят, на какую сторону этой линии разлома в конечном итоге ляжет киберриск».

По первому сценарию, при отсутствии исключительных катастрофических потерь в ближайшей перспективе, прогнозирует Conning, киберрынок будет продолжать расти двузначными темпами.

Этот рост будет обусловлен сильным притоком новых киберстраховщиков как в США, так и за рубежом. С быстрым ростом появится гораздо большая способность поглощать будущие катастрофические потери.

С 2020 года рынок киберстрахования рос поразительно быстрыми темпами, более чем на 50% в год в США.

Основной причиной этого, объясняет Conning, было повышение ставок, которое рынок счел необходимым для решения проблемы всплеска заявлений о программах-вымогателях, начавшегося в 2019 году.

Воздействие киберриска не росло почти такими же темпами и, фактически, в 2021 году многие страховщики назначали более высокие премии на более узкой базе риска.

В своем отчете Conning также представил еще один сценарий, в котором еще незрелый киберрынок потрясен одним или несколькими ближайшими катастрофическими событиями в невиданных ранее масштабах.

Аналитики заявили, что это подорвет доверие к имеющимся моделям киберрисков и удержит инвесторов от вложения капитала в зарождающийся рынок облигаций на случай киберкатастроф.

Согласно отчету, эти два фактора будут иметь три вероятных последствия. Во-первых, в отсутствие крупного и ликвидного рынка хвостового риска, поскольку всему рынку не хватит емкости, необходимой для удовлетворения спроса по доступным ценам.

Во втором случае цены могут снова резко вырасти, но теперь до такой степени, что самострахование будет выглядеть для покупателей более привлекательным, чем страхование. И в-третьих, усилится давление в отношении вариантов передачи рисков, финансируемых налогоплательщиками.

В исследовании Conning также изучался ряд переменных, влияющих на описанные выше сценарии, в том числе: движущие силы спроса на страховое покрытие в США и на международном уровне, а также среди компаний разного размера; и различные опасности, обычно классифицируемые как киберриски, и преимущества их объединения или разделения.

А также надежность текущих моделей киберкатастроф по сравнению с моделями природных катастроф, которые поддерживали устойчивый рост рынка ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), для рисков природных катастроф.

Последней переменной будут преимущества и недостатки «инструментов полиса» для управления рисками — в частности, включение исключений полиса для системных рисков, таких как война (в широком смысле) и сбой критической инфраструктуры.

«В последние годы сфера киберрисков росла быстрее, чем любое другое направление бизнеса», — отметил Уильям Питт, директор Conning и автор исследования по киберстрахованию. «Но это все еще небольшой и незрелый рынок.

«Возможности роста остаются непревзойденными, но доверие инвесторов и склонность страховщиков к риску хрупки. Учитывая это, масштабы и неизбежность катастрофических потерь могут навсегда повлиять на траекторию роста рынка».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz