05
Вт, март

Глобальный перестраховочный капитал сократился на $100 млрд в годовом исчислении в 2022 году: Aon

investicionnoe strahovanieПо оценкам брокера Aon, глобальный капитал перестраховщиков сократился на 15%, или на $100 млрд, до $575 млрд на конец декабря 2022 года из-за значительных нереализованных убытков по инвестиционным портфелям.

По данным Aon, большинство перестраховщиков сообщили о значительном росте премий в 2022 году на фоне повышения ставок, устойчивого спроса и колебаний валютных курсов. На результаты андеррайтинга снова повлияли застрахованные убытки от стихийных бедствий выше среднего.

Доминирующим событием, конечно же, был ураган Ян, стоимость убытков которого оценивалась в $52,5 млрд согласно прогнозированию воздействия от Aon.

Тем не менее, большинство перестраховщиков опубликовали положительные результаты, которые, по мнению брокера, отражают преимущества изменения ценообразования и страхового покрытия, наблюдавшегося в последние годы. Чистый комбинированный коэффициент Aon Reinsurance Aggregate (ARA – средние рыночные показатели на основе данных от 21 глобального перестраховщика) составил 96,2%.

Тем не менее, брокер заявляет, что в 2022 году рынки капитала были нестабильными, поскольку неопределенность, связанная с конфликтом России и Украины, сказывалась на настроениях и усилиях политиков по снижению инфляции с 40-летнего максимума за счет резкого повышения процентных ставок, что вызвало опасения рецессии.

Aon пишет: «Доходность обычных инвестиций стабилизировалась, но на общую доходность сильно повлияло снижение стоимости активов, вызванное ростом доходности облигаций, расширением кредитных спредов и падением фондовых рынков.

«Следовательно, это был плохой год для доходов перестраховочного сектора в целом. ARA показывает рентабельность собственного капитала в размере 5,2% на основе заявленной чистой прибыли, что было значительно ниже стоимости собственного капитала.

«Однако этот результат вводит в заблуждение, поскольку он включает только часть убытков по текущим рыночным ценам, наблюдаемых в 2022 году. Исходя из совокупного дохода, рентабельность собственного капитала составила -14,7%. За шесть лет с 2017 по 2022 год ARA показала средний чистый комбинированный коэффициент 100,3% и среднюю рентабельность собственного капитала 5,9%», - отмечает брокер.

Aon объясняет, что возникающее в результате давление со стороны инвесторов и рейтинговых агентств является одной из движущих сил жесткого рынка, наблюдаемого в недавних обновлениях перестрахования имущества.

Кроме того, после урагана Ян показатели оценки улучшились, поскольку инвесторы переоценили перспективы будущих доходов сектора, включая преимущества более высоких процентных ставок по доходам от инвестиций.

Снижение стоимости активов привело к снижению заявленных уровней собственного капитала в отрасли в 2022 году, при этом некоторые из крупнейших в мире страховых и перестраховочных групп продемонстрировали наиболее значительный эффект.

По всей выборке ARA общий капитал сократился на $41 млрд из-за $48 млрд нереализованных убытков.

«Кроме того имеются несоответствия в основных режимах бухгалтерского учета, которые требуют немедленного признания убытков по текущим рыночным ценам на стороне активов, но не допускают дисконтирования, чтобы отразить выгоду от более высоких процентных ставок на стороне обязательств», — пишет Aon.

«Несмотря на сокращение заявленного собственного капитала, достаточность капитала перестраховщика в целом остается высокой в соответствии с моделями капитала регулятивных и рейтинговых агентств, основанными на риске, которые используют более экономический взгляд на текущую ситуацию.

«Тем не менее, чувствительность к крупным убыткам увеличилась, и в некоторых случаях проверяются допустимые пределы долгового левериджа.

«Кроме того, хотя общепризнано, что облигации, как правило, удерживаются до погашения и что их стоимость будет восстанавливаться по мере приближения этой даты (обычно через 2-3 года), перестраховщикам может потребоваться продать их для повышения ликвидности после выхода из кризиса из-за экстремального событие, тем самым кристаллизуя потерю».

Aon предполагает, что новое накопление капитала в настоящее время ограничено, что отражает значительную неопределенность в том, что стало «очень сложной средой риска».

Брокер отмечает, что инвесторы обеспокоены влиянием изменения климата и инфляции, но есть ожидания, что перспектива более высокой доходности будет стимулировать новые ассигнования в будущем, особенно по мере того, как выгода от более высоких цен и процентных ставок становится заметной в прибыли.

«На момент написания нет никаких оснований предполагать, что трудности, наблюдаемые в банковском секторе в марте 2023 года, существенно повлияют на аппетиты перестраховщиков к андеррайтингу или интерес инвесторов к перестраховочному сектору. Движение процентных ставок подразумевает скромное основное улучшение балансовой стоимости перестраховщиков, отчитывающихся на конец первого квартала», - заключает Aon.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz