16
Вс, июнь

Намечаются серьезные изменения в подходе страховщиков к андеррайтингу по мере укрепления рынка перестрахования

40219256 insuranceПо мнению аналитиков брокера Lockton, в 2023 году в подходе страховщиков к андеррайтингу произошли серьезные изменения по сравнению с прошлым годом в результате ужесточения рынка перестрахования.

Брокер говорит, что перестраховщики повысили ставки, ужесточили условия и сократили возможности андеррайтинга после январских продлений, что имело косвенные последствия для страховщиков.

В своем «Обновлении страхового рынка за первое полугодие 2023 года» Lockton говорит, что это, вероятно, напрямую повлияет на покупателей страховых услуг, которые столкнутся с измененным подходом к андеррайтингу, даже если они не подвержены рискам природных катастроф, поскольку страховщики пытаются возместить убытки и / или более высокие расходы по всему рынку. Тем не менее, добавляется, что покупатели страховых услуг, обладающие надежной практикой управления рисками, могут договориться со страховщиками о лучших условиях, диверсифицируя и корректируя свои программы и находя альтернативные решения по рискам, которые лучше соответствуют их потребностям.

В сообщении брокера говорится, что сокращение возможностей перестрахования и недавний резкий рост процентных ставок создают ужесточение рыночных условий, несмотря на снижение инфляции, и там, где доступны более выгодные цены, «это не будет безосновательно. В центре внимания предприятий должна быть эффективная подготовка к обновлению, включая развертывание надежных и современных стратегий управления рисками».

Lockton считает, что нестабильная экономическая и геополитическая ситуация продолжает создавать неопределенность в отношении нескольких страховых линий, побуждая перестраховщиков и страховщиков пересматривать покрытие, предлагаемое их продуктами.

«Движение ставок с поправкой на риск становится все более характерной чертой рынка. Покупатели с надежной практикой управления рисками могут диверсифицировать и скорректировать свои программы или найти альтернативные решения по управлению рисками, при этом раннее участие брокера, вероятно, принесет вознаграждение. Там, где это возможно, покупателям может потребоваться рассмотреть вопрос о сохранении риска, чтобы ограничить увеличение премии», - констатирует брокер.

Брокер отмечает, что страховщики сообщают о хорошей отдаче от корректирующих рейтинговых мер, принятых в предыдущих кварталах, что приводит к медленному снижению уровня повышения ставок, к которому стремятся страховщики. Но в сообщении говорится, что это теперь было омрачено недавними жесткими переговорами по перестрахованию.

Что касается собственности, Lockton говорит, что сложные продления перестрахования на 1/1 после нескольких лет крупных убытков от катастроф и высокой инфляции являются основными движущими силами, формирующими подход к прямому андеррайтингу страхования имущества в Северной Америке. Он видит сложные рыночные перспективы для покупателей страхования имущества, особенно с высоким риском катастроф. «Страховщики будут проявлять повышенное внимание при андеррайтинге портфелей недвижимости с присутствием в зонах с высоким риском для катастроф, уделяя особое внимание «NWS Уровня 1» и подверженности «землетрясениям высокой интенсивности», — отмечает брокер.

Что касается недвижимости в Великобритании, как говорится в сообщении, конкурентная среда, выгодная для покупателей страховых услуг в 2022 году, сталкивается с давлением со стороны в целом ужесточающегося рынка перестрахования имущества, и многие участники рынка предсказывают гораздо более сложный период в 2023 году.

Что касается несчастных случаев в Великобритании, Loskton отмечает период продолжающегося, но медленно снижающегося роста числа событий на рынке несчастных случаев. «Хотя это явное изменение по сравнению с последовательным периодом более агрессивных корректировок ставок, влияние экономической и социальной инфляции и внимание к тяжелым судебным разбирательствам в США вынуждают рынки продолжать настаивать на «соответствующих» ставках. Однако выход на рынок новых емкостей стимулирует конкуренцию и снижает рост по сравнению с прошлым кварталом, помогая смягчить резкое повышение ставок», — говорится в сообщении.

Что касается кибербезопасности, то страховщики продолжают внимательно следить за этим направлением, и андеррайтеры по-прежнему сосредоточены на средствах контроля кибербезопасности, которые предприятия используют для снижения своей подверженности рискам при рассмотрении вопроса о заключении договора страхования. Тем не менее, Lockton отмечает, что конкуренция среди страховщиков и растущий интерес к андеррайтингу в этой области создают новые возможности для покупателей страховых услуг, а рынок демонстрирует признаки стабилизации.

Среда для покупателей страхования ответственности D&O улучшалась в течение 2022 года, и ожидается, что эта тенденция сохранится в 2023 году, несмотря на опасения по поводу глобальной рецессии, усиления финансовой неопределенности и войны на Украине. «Рынок D&O стабилизировался, и, хотя риски по основным требованиям не изменились, мы наблюдаем возвращение к конкурентному рынку страхования D&O. Это смягчение рыночных условий D&O произошло гораздо быстрее, чем предполагало большинство экспертов», — говорит Lockton.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz