23
Пн, дек

Наблюдается охлаждение киберрынка, поскольку требуется больше решений для системных рисков: AM Best

cyberinsГорячий киберрынок начинает остывать из-за более медленных темпов повышения тарифов и сокращения емкости. В то же время, по мере развития рынка, требуется больше решений для снижения системного риска, которым обладает киберрынок, говорится в недавнем отчете AM Best.

Пандемия COVID-19 переместила большую часть рабочей силы США в удаленную среду. На тот момент технологии позволяли это сделать, но многим предприятиям не хватало средств защиты своих систем.

Это привело к росту киберпреступности, наиболее заметным направлением были программы-вымогатели. Одновременный рост криптовалют также сделал программы-вымогатели прибыльными для преступников, что привело к дорогостоящим страховым случаям.

На это страховщики ответили всеми имеющимися у них инструментами, включая повышение ставок, увеличение собственного удержания рисков страхователями и сокращение лимитов.

Первоначально цены на киберстрахование были значительно занижены. Но в 2021 году среднеквартальный рост цен составил 26%, достигнув пика в 34% в четвертом квартале. В 2022 году рост цен все еще был высоким, но темпы роста замедлились.

Рейтинговое агентство заявило, что высокий спрос на киберстрахование и значительное повышение ставок в последние годы сделали этот сегмент самым быстрорастущим в индустрии страхования имущества и страхования от несчастных случаев в США.

По оценкам AM Best, прямые премии по киберстраховнию, подписанные в 2022 году, будут составлять от $8 до 11 млрд по сравнению с $2,7 млрд всего два года назад.

В отчете подчеркивается, что, несмотря на то, что ставки премий по-прежнему высоки, среднеквартальный рост цен несколько замедлился с момента достижения пика в 34% в четвертом квартале 2021 года.

Это произошло даже несмотря на то, что киберстраховщики остаются консервативными в отношении лимитов и акций. Большинство страховщиков сокращают лимиты полиса. Они также уделяют больше внимания управлению совокупными киберуязвимостями, учитывая связанный с этим системный риск.

«Киберриски не имеют сезонных или географических ограничений», — сказал Кристофер Грэм, старший отраслевой аналитик AM Best. «Киберсобытие может начаться в Европе, распространиться на Северную Америку, а затем через Тихий океан в Азию. Трансграничное распространение киберсобытий не позволяет страховщикам диверсифицировать киберриски».

По мере развития рынка появлялись новые решения по емкости. Перестрахование с долей квот стало популярным среди страховщиков, которым не нравятся киберриски и которые нуждаются в опыте перестрахования и капитале для андеррайтинга.

Кроме того, рынок ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), осторожно вышел на киберрынок, предоставив дополнительные возможности.

В отчете AM Best отмечается, что рынок киберстрахования еще не понес катастрофических потерь. При премиях в размере около $5 млрд в 2021 году убыток в размере $1 млрд вызовет нагрузку на систему. Страховщикам будет сложно покрыть более крупный убыток.

Рейтинговое агентство подчеркнуло, что любая киберкатастрофа может привести к тому, что рынки вернутся к этим решениям в области перестрахования и ILS.

Следовательно, страховщики и перестраховщики начинают включать катастрофические нагрузки в модели ценообразования. Как и на рынке страхования имущества, киберстраховщики все чаще проводят различие между убытками от истощения и убытками в результате катастроф.

Сридхар Маньем, старший директор по отраслевым исследованиям и аналитике AM Best, прокомментировал: «Хорошо продуманная государственная поддержка может позволить страховщикам предложить больше возможностей и минимизировать пробелы в защите в киберстраховании.

«Однако андеррайтеры лучше других способны быстро реагировать на меняющиеся рыночные условия, в то время как государственные регулирующие органы, столкнувшиеся с бюрократическими и политическими соображениями, могут быть не столь гибкими».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz