23
Чт, янв

Зачем недобросовестные автовладельцы инсценируют хищение своего авто

ugonВладельцы застрахованных по каско автомобилей в случае угона транспортного средства имеют право на получение компенсации. Мошенники нашли способ заработать и на этом: заявляют о пропаже авто и требуют компенсацию от страховых компаний.

Что из себя представляет классическая мошенническая схема? Аферист страхует свой автомобиль по каско, далее сам у себя «крадет» машину: перевозит в другую страну, продает или просто прячет. После чего обращается в полицию для возбуждения уголовного дела и везут документы в свою страховую компанию, чтобы выставить ей счет. Однако страховщикам и правоохранительным органам давно известны сценарии таких «спектаклей», поэтому чаще всего быстро обнаруживается, что заявитель и есть тот самый «вор». В итоге он получает вместо ожидаемых выплат внушительный штраф или даже арест.

Так, в Удмуртии прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется сразу в нескольких преступлениях, в том числе и по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). По данным следствия, он с соучастниками, не имея полномочий по распоряжению грузовым транспортом и легковым автомобилем, в период с сентября 2017 года по июль 2018 года путем обмана реализовали их другим лицам. После этого участники организованной группы обратились в страховую компанию с заявлением о хищении легкового автомобиля, получив страховую выплату. Кроме того, обвиняемый незаконно приобрел и хранил оружие и совершал вооруженные нападения на людей. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Недавно житель Находки, желая незаконно заработать, спрятал свою иномарку стоимостью 2,35 млн рублей в металлическом контейнере и заявил в полицию о краже. Затем подал все необходимые документы в страховую компанию, надеясь получить деньги. Однако бдительные сотрудники правоохранительных органов нашли не только пропавшую машину, но и вышли на «угонщика» - владельца авто. Теперь на него заведено уголовное дело по статьям 159.5 (Мошенничество в сфере страхования) и 306 УК РФ (ложный донос). Его ожидают крупный штраф, исправительные работы или арест (на срок до 4 месяцев).

Ранее в столице произошел похожий случай. В страховую компанию обратился мужчина с просьбой компенсировать ему угон автомобиля. Сумма ущерба составляла более 2 млн рублей. В ходе проверки сотрудниками департамента экономической безопасности страховой компании было выявлено, что за три месяца до «хищения» машина покинула Россию и с того момента не возвращалась. Представители страховой компании подали заявление в полицию, в результате правоохранителями были проведены экспертизы и допросы свидетелей, а также проверена информация о том, как автомобиль покинул Россию, при этом за рулем был сам владелец. Так, уголовное дело по факту хищения было прекращено, зато возбуждено новое - уже по факту мошенничества в сфере страхования в особо крупном размере. В итоге аферист получил более 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.

«Имитация угона транспортного средства – нередкая попытка недобросовестных граждан незаконно заработать за счет страховой компании. Для этого они заранее составляют, детально продумывают план, реализовывают его, затем пытаются выдать за чистую правду: подают заявление в МВД об угоне, приносят документы в страховую компанию и даже пишут заявление в налоговую, чтобы им не насчитывали налог, ведь транспортный налог с тех автомобилей, которые числятся угнанными и находятся в розыске, не подлежит уплате.

К счастью, многие схемы уже известны страховым компаниям и правоохранительным органам. Страховщики работают в тесной связке с сотрудниками правоохранительных органов, делятся с ними всей информацией, полученной в ходе проверок. Слаженная работа в ряде случаев помогает за довольно короткий срок выяснить, что автомобиль на самом деле не угнан, а, например, разобран, спрятан, перевезен заграницу или продан. Все это позволяет страховщикам не предотвращать ущерб и добиваться справедливого наказания для виновников», – отметил Александр Цыганов, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

Источник: Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»