15
Сб, июнь

Французские перестраховщики переоценивают риск природных катастроф после года дорогостоящих убытков: AM Best

french alps floodingАналитики AM Best сообщают, что французские страховщики и перестраховщики все чаще начинают пересматривать свои предположения о стихийных бедствиях после еще одного года экстремальных погодных условий в 2022 году, включая рекордно высокие температуры и малое количество осадков.

Опыт 2022 года согласуется с продолжающейся тенденцией к более жаркой и сухой погоде во Франции, и этот опыт продолжился в 2023 году, когда февраль стал самым засушливым месяцем за всю историю наблюдений с 1959 года, отмечает AM Best.

Поскольку более жаркая и сухая погода рассматривается как фактор, способствующий увеличению частоты и серьезности связанных с погодой явлений, таких как засуха, ураганы и лесные пожары, французские перестраховщики пересматривают свои предположения, цены и склонность к риску в отношении связанных с погодой явлений и катастрофических событий.

По оценкам France Assureurs, убытки страховщиков от стихийных бедствий, связанных с погодой, в 2022 году составят около 10 миллиардов евро из-за града и оседания грунта, вызванного засухой.

Эти исторически большие потери связаны с тем, что технические результаты покрытия природных катастроф во Франции в целом заметно ухудшились с 2017 года, при этом комбинированные коэффициенты покрытия природных катаклизмов превышают 100%.

AM Best отмечает, что высокие застрахованные убытки от стихийных бедствий в последние годы способствовали жесткой конъюнктуре рынка перестрахования в 2023 году, которая, вероятно, еще больше усугубится инфляционной средой и продлится в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, еще одним фактором в этой картине является роль французского государства, которое имеет опыт поддержки отдельных лиц и компаний, пострадавших от стихийных бедствий, включая страховую отрасль.

В частности, государство взяло на себя самые экстремальные риски, связанные с крупными событиями или стихийными бедствиями, уменьшая подверженность страховой отрасли и волатильность доходов, при этом большая часть покрытия предоставляется через CCR, что может включать неограниченное покрытие превышения убытков.

В то время как AM Best рассматривает действия государства как стабильные и позитивные для индустрии перестрахования, были предприняты различные реформы программы на случай стихийных бедствий, самая последняя из которых заключалась в ослаблении правил объявления катастрофы, связанной с оседанием грунта.

«Эти изменения, вероятно, повлияют на то, как риск распределяется между государством и страховщиками», — отметило агентство, добавив, что меняющееся определение природных катастроф также скрывает основные тенденции частоты и серьезности убытков, что усложняет анализ и моделирование убытков.

«Поскольку распределение рисков основано на объявлении стихийных бедствий, частота и степень успеха заявлений местных органов власти о признании событий стихийными бедствиями также являются важным фактором, который может меняться с течением времени», — пишет рейтинговое агентство.

«Появляются свидетельства того, что количество заявок увеличивается и что заявители становятся более настойчивыми, особенно в отношении требований о просадке почвы».

«На данный момент неясно, вызвано ли более высокое количество заявлений и апелляций увеличением количества событий, повышением осведомленности на уровне местных органов власти или сочетанием того и другого. Эта динамика действительно вносит дополнительную неопределенность в моделирование и понимание как основного риска, так и действующих механизмов распределения рисков».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz