13
Сб, июль

Убытки 2017–2022 годов — «тревожный сигнал» к тому, чтобы лучше оценивать климатические риски

izmen klimataРекордные глобальные потери от стихийных бедствий в период с 2017 по 2022 год являются «тревожным звонком» для отрасли, чтобы «лучше оценивать, управлять и передавать» риски будущих событий, связанных с климатом, сказал Мохсен Рахнама, главный специалист по моделированию рисков и исполнительный директор Moody's RMS.

В своей статье для Moody's RMS «Обзор катастроф 2022» Рахнама подчеркнул, что глобальные природные катаклизмы в период с 2017 по 2021 год привели к экономическим потерям в размере $1,2 трлн и почти к $500 млрд застрахованных убытков, а в 2022 году также добавилось около $120 млрд застрахованных убытков, по данным глобального перестраховочного гиганта Munich Re.

Эксперт заявляет, что эти беспрецедентные потери, которые произошли за последние шесть лет, со средними потерями более $100 млрд в год, создают серьезные проблемы для «понимания, управления и оценки будущих рисков, связанных с погодой».

Более того, проблемы, с которыми отрасли сталкиваются в последние годы, и которые связаны с беспрецедентными потерями, в основном обусловлены изменениями в ландшафте рисков, связанных с климатом, с вторичными опасностями, такими как наводнения, лесные пожары и конвективные штормы. Кроме того, в последние годы отчетливое влияние оказывают значительное изменение подверженности рискам, социальная инфляция, и несмоделированные убытки, которые вносят существенный вклад в общие экономические и страховые убытки.

Рахнама предупреждает, что значительное увеличение числа наводнений, конвективных штормов, зимних бурь, лесных пожаров и теплового стресса «четко указывает на признаки изменения климата».

Кроме того, с точки зрения страхования эти события обычно рассматривались как вторичные риски. Но в последние годы масштабы и частота этих дорогостоящих событий высветили быстро меняющуюся картину риска.

Рахнама заявляет, что из-за этого отраслевые и регулирующие органы должны использовать разные подходы к управлению будущими рисками. Кроме того, эксперт отмечает, что целью Moody's RMS является партнерство с отраслью по мере того, как мы проходим через эти преобразования.

Он сказал: «Мы будем управлять быстро меняющимися будущими рисками, обновляя наши модели, чтобы отражать уроки, извлеченные из недавних событий, обеспечивая гибкость в приложениях, чтобы клиенты могли добавлять свои собственные взгляды на риски».

Наконец, Рахнама предполагает, что подходы традиционного андеррайтинга P&C и управление рисками необходимо будет обновить в свете изменений физического риска из-за увеличения частоты и серьезности событий, вызванных изменением климата.

«В будущем страховщики должны оценивать и пересматривать подходы к андеррайтингу, чтобы учитывать изменение климата в процессе выбора рисков, а также учитывать убытки от истощения, изменения в подверженности риску, недооценку и усиление убытков после события».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz