23
Вт, апр

Судовладельцы столкнутся с повышением ставки страхования в среднем на 5,8%

shipМеждународная группа клубов защиты и возмещения (IG) продлила свою программу перестрахования на 2023/24 год с «небольшим повышением» средних ставок для судовладельцев на 5,8%.

IG, возглавляемая AXA XL, заявила, что возобновление договора об объединении и общем страховании убытков было обеспечено в условиях сложного сезона продления перестрахования.

Обновление пула IG выиграло от благоприятной среды для претензий по сравнению с 2022/23 страховым годом, но ухудшение ситуации в предыдущие годы, ураган Ян и война в Украине сильно повлияли на перестраховщиков IG.

«В сочетании с увеличением убытков, выплаченных в 2022/23 году, IG смогла возобновить свою программу перестрахования на 2023/24 год лишь с небольшим увеличением ставок для судовладельцев», — сказали в IG. Повышение ставок для различных категорий судов было разным, при этом наибольшее увеличение свыше 10% применялось к чистым танкерам и фрахтователям первого класса.

IG продлила одно из двух своих истекающих 10%-ных многолетних частных размещений и заменила другое истекающее 10%-е частное размещение линией 5%, оставив 75% первого уровня общей программы превышения убытков IG на открытом рынке. IG заявила, что покрытие на открытом рынке включает расширенное покрытие рисков Covid-19, злонамеренных киберугроз и пандемических рисков на общую сумму более $750 млн.

В соответствии с условиями продления, удержание отдельных клубов P&I остается на уровне $10 млн, в то время как пул IG остается на уровне до $100 млн, после чего общий избыток убытков распределяется по трем уровням.

IG заявила, что также продлила избыточное покрытие расходов на военные расходы на 2023/24 год, но пояснила, что перестраховщики применили исключения для судов за пределами региона Черного моря. IG заявила, что ведет переговоры о возможности частичного покрытия для судов в регионе, отметив, что покрытия, вероятно, будут на значительно более низких лимитах на судно, чем основной лимит избыточного военного размещения в размере $500 млн.

Майк Холл, председатель комитета по перестрахованию IG, сказал: «Несмотря на сложные общие условия на рынке перестрахования, я рад объявить об очень позитивном обновлении для судовладельцев в 2023 году. IG продемонстрировала, что она смогла пережить пандемию Covid-19 без существенного неблагоприятного влияния на размещение GXL и несмотря на проблемы, связанные с российско-украинским конфликтом».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz