31
Вт, янв

Рост убытков подстегивает расходы на перестрахование для австралийских страховщиков P&C: S&P

australia istockПо данным S&P Global Ratings, растущие претензии, вызванные увеличением числа катастроф, связанных с погодой, подпитывают рост премий и расходы на перестрахование для страховщиков имущества и несчастных случаев (P&C) в Австралии.

Согласно недавнему отчету агентства кредитных рейтингов, страховщики P&C в стране имеют консервативное резервирование и соответствующее перестраховочное покрытие, включая защиту от стихийных бедствий, таких как лесные пожары и наводнения.

Кроме того, риски страховщиков наиболее высоки в страховании личного жилья и имущества, а также в страховании автотранспортных средств, но также распространяются и на коммерческие линии.

В совокупности, по данным S&P, на эти страховые линии приходилось около 65% валовых премий, подписанных за год до 30 сентября 2022 года.

За последние 12 лет частота и тяжесть объявленных катастроф в Австралии имеют тенденцию к росту, а вместе с этим увеличилось и количество страховых случаев.

Серия лесных пожаров, наводнений и града повлияла на валовые выплаты, особенно с сентября 2019 года. В последние годы перестраховочное покрытие выросло и поглотило 35-40% валовой стоимости претензий, что смягчило удар по доходам страховщиков, сказали аналитики.

Согласно отчету, на сегодняшний день оффшорные перестраховщики взяли на себя большую часть стоимости природных рисков в стране.

Затраты на перестрахование для австралийских страховщиков выросли примерно на 35% только за последние три года и перевесили рост валовой подписанной премии (GWP) примерно на 30% за этот период, что привело к сокращению доходов страховщиков P&C от андеррайтинга.

S&P подчеркнуло, что более высокий опыт претензий, который несут перестраховщики, означает более высокие цены на покрытие, а также более строгие условия предоставляемого покрытия, такие как увеличение удержания рисков страховщиками.

Агентство отмечает, что австралийские страховщики реагируют, устанавливая более высокие надбавки на убытки, и они растут быстрее, чем премии.

Страховщики P&C также корректируют свою склонность к риску и совершенствуют оценки подверженности риску (например, подверженности наводнениям). Правительство Австралии внедрило пул перестрахования от циклонов или связанного с ними ущерба в размере 10 миллиардов австралийских долларов для поддержки емкости и доступности.

Согласно отчету, этот сценарий с высокими претензиями поставит под сомнение кредитоспособность страховщиков. Тем не менее, агентство считает, что у страховщиков P&C будет передышка, и они смогут справиться с этим.

S&P заявило: «В нашем базовом сценарии в среднем их прибыль от андеррайтинга в следующие два-три года должна быть в состоянии поглотить дополнительные требования о катастрофах, в 1,7 раза превышающие самые высокие из трех крупнейших требований о катастрофах за последние годы.

«Наши рейтинги страховщиков могут столкнуться с понижательным давлением, если дополнительные требования превысят этот уровень или останутся стабильно высокими, превысив худшие показатели в прошлом».

За предыдущие пять лет претензии по катастрофам достигли своего пика и составили около 12,2% от валовых претензий, в то время как на три крупнейших чистых претензии приходилось около 35% от общих чистых претензий по катастрофам (для крупнейших страховых компаний Австралии).

«Чтобы приблизить покрытие перестрахования, мы увеличили три верхних чистых требования на 38% — что является средней выгодой перестрахования, реализованной за последние пять лет — чтобы получить валовое число требований», — сообщает S&P. «Хотя перестраховочное покрытие, предоставляемое крупным рискам, обычно выше среднего, сценарий дает представление о буфере, доступном от андеррайтинговой прибыли, по сравнению с требованиями о катастрофах».

Аналитики добавили: «Исходя из этого, поглощение дополнительных требований о катастрофах, если они произошли, будет рассматриваться как событие «прибыли», а капитальные ресурсы обеспечивают дополнительный буфер. Для справки: средний размер грубой оценки исков о катастрофах за последние 10 событий (исключая CAT 221) составил около 470 миллионов австралийских долларов. Риск страховщиков впоследствии уменьшился там, где перестраховочное покрытие было эффективным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz