31
Вт, янв

Ожидается, что маржа андеррайтинга перестраховщиков улучшится в 2023 году

pereinsurFitch Ratings опубликовало отчет, в котором говорится, что маржа андеррайтинга перестраховщиков после ретроцессии вырастет в среднем на 4 процентных пункта в 2023 году.

Рейтинговое агентство отметило, что глобальная индустрия перестрахования достигла переломного момента во время продлений в январе 2023 года, поскольку их переговорная сила в отношении своих клиентов существенно изменилась в пользу перестраховщиков.

Fitch добавило, что, в первую очередь, на жесткий рынок вышли линии недвижимости и специальные предложения.

«Жесткие рынки имущества и специализированных рисков, беспрецедентное сочетание сейсмических сдвигов в макроэкономической среде, высокая геополитическая неопределенность, постоянно высокие требования в связи со стихийными бедствиями и ограничения емкостей привели к резкому увеличению ставок страховых взносов и, что не менее важно, ужесточению условий, редко встречавшееся на этом рынке раньше», - пишет агентство.

Fitch сообщило, что на большинстве рынков недвижимости наблюдалось повышение цен на 20-60%, которые пострадали от стихийных бедствий в течение 2021 и 2022 годов. После урагана Ян цены в США даже выросли вдвое.

Тем временем цены на ретроцессию росли синхронно, а российско-украинская война привела к повышению цен на 50% и более в затронутых специализированных линиях, таких как политический риск и аэрокосмическая промышленность.

Fitch отмечает: «По нашим оценкам, совокупная бухгалтерская база капитала перестраховщиков сократилась примерно на 15% в 2022 г. в основном из-за уценки их портфелей с фиксированным доходом на фоне роста процентных ставок.

«Это, вероятно, укрепит андеррайтинговую дисциплину перестраховщиков, несмотря на то, что более высокие процентные ставки окажут нейтральное или положительное влияние на экономический и регулятивный капитал в 2022 году».

Рейтинговое агентство сохраняет свой «нейтральный» отраслевой прогноз для глобального сектора перестрахования, поскольку оно отмечает, что это мнение уравновешивает более высокую маржу андеррайтинга с рисками, связанными с макроэкономической неопределенностью, высокой инфляцией требований и увеличением требований о стихийных бедствиях, вызванных изменением климата.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz