31
Вт, янв

Отраслевая доходность обусловлена жестким рынком: Goldman Sachs

goldman sachsВ новом отчете Goldman Sachs говорится, что привлекательные доходы в страховой и перестраховочной отрасли обусловлены жестким рынком.

Компания заявила, что перестраховщики исторически были сектором с низкой бетой и защитным сектором, который преуспел в условиях неопределенности. По словам аналитиков, это продолжается, поскольку жесткие рыночные цены начали приносить прибыль, а базовая производительность начинает улучшаться.

Goldman Sachs пишет: «Наш тезис относительно перестраховщиков и компаний лондонского рынка (LM) заключается в том, что они имеют хорошие возможности для получения выгоды от текущего попутного ветра ценового цикла, а в среднесрочной перспективе — от повышенного спроса на перестраховочную защиту от изменения климата. Мы считаем, что третий квартал с ураганом Ян четвертой категории стал важным испытанием для сектора. Действительно, на наш взгляд, все они прошли испытание, поскольку ураган Ян остается событием для прибыли, а не событием для капитала, и все перестраховщики и бренды LM сообщают об убытках, соответствующих ожидаемым рынком или ниже их».

Goldman Sachs добавил: «На наш взгляд, это показывает силу протекающего цикла — в прошлые годы убыток размером с убытков от урагана Ян уничтожил бы доходы от андеррайтинга. Но сегодня наши компании с рейтингом «Покупать» (Munich Re, Hannover Re, Beazley и Hiscox) сообщили о базовой прибыли в размере $9 млн даже с учетом убытков от урагана Ян и военного конфликта России и Украины. Они также сообщили о сильном росте премий и прибыльности и подтвердили цели по прибыли на 2022 финансовый год (Munich Re и Hannover Re)».

Goldman Sachs заявил, что глобальное перестрахование и лондонский рынок продолжают демонстрировать сильный импульс роста ставок, который обусловлен высоким спросом на страховую защиту после инфляции наряду с сокращением предложения капитала.

«Ситуацию еще больше усугубил ураган Ян, что привело к существенному увеличению цен в 2023 году. Фактически, рынок мог бы повысить цены и без урагана Ян, но это, вероятно, превратит «укрепляющийся» рынок в «жесткий» рынок. Мы полагаем, что по мере того, как курс будет укрепляться, базовая прибыльность и доходность сохранятся, и мы видим возможности для устойчивого роста цен на акции», - пишут аналитики.

Далее в отчете говорится: «Несмотря на то, что было много положительных отзывов о ценообразовании, инвесторы по-прежнему сосредоточены на том, справедливо ли ценообразование отражает как более высокую инфляцию претензий, так и существенное увеличение убытков от катастроф из-за погодных явлений из-за изменения климата. Swiss Re, например, сообщила об отрицательном PYD из-за более высокой инфляции. Тем не менее, мы отмечаем, что инфляция является краткосрочным негативным фактором для сектора (вызывая увеличение убытков и отчислений в резервы — и то, и другое происходит немедленно), но при этом и среднесрочным попутным ветром, поскольку он передается на ценообразование (что происходит, когда идет переоценка портфеля в течение следующих 12 месяцев и прибыли за счет прибылей и убытков в течение следующих 12 месяцев).

Goldman Sachs заявил, что, по его мнению, в прошлом году и в этом году основной удар будет со стороны краткосрочных последствий более высокой инфляции, но положительные последствия проявятся в следующем году и продолжатся до 2024 года в виде линейного роста и повышения маржи.

В сообщении добавлено: «Действительно, влияние более высокой инфляции на цены на недвижимость является одной из ключевых причин, по которой рынок страхования имущества ужесточился, спрос увеличился, а предложение капитала не изменилось. На наш взгляд, этот дисбаланс между спросом и предложением приводит к повышению цен. Потери, вызванные ураганом Ян, еще больше сократят капитал отрасли».

Goldman Sachs продолжил: «В целом, мы считаем, что сектор, несмотря на то, что он торгуется с пиковыми значениями мультипликаторов в результате снижения балансовой стоимости из-за нереализованных убытков, выглядит привлекательным, и что акции могут восстановить свою историческую конкурентоспособность. В этот момент цикла мы ожидаем, что акции будут торговаться выше пиковых мультипликаторов, поскольку они зарабатывают пиковые показатели RoE цикла».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz