09
Пт, дек

Кибератаки российских хакеров вызовут больше страховых споров: GlobalData

cyber ubitkiВ новом отчете GlobalData говорится, что кибератаки из России могут вызвать новые споры между бизнесом и страховщиками после дела Zurich-Mondelez.

В своем обзоре страхования малого и среднего бизнеса в Великобритании за 2022 год компания заявила, что 9% малых и средних предприятий в Великобритании, которые приобрели киберстрахование в 2022 году, заявили, что конфликт между Россией и Украиной был ключевым фактором для покупки страховки. По данным компании, почти каждое десятое МСП, купившее киберстрахование в 2022 году, сделало это в качестве меры предосторожности на случай российско-украинского конфликта.

Бен Кэри-Эванс, старший страховой аналитик GlobalData, сказал: «Несмотря на то, что военный конфликт уступает нескольким другим ключевым факторам, компании, которые ссылаются на этот фактор, безусловно, будут ожидать выплаты, если они станут жертвами кибератаки по этой причине».

Ведущими факторами стали увеличение работы из дома во время пандемии (27%) и сообщения СМИ о кибератаках (26%).

Кэри-Эванс добавил: «Очень важно, чтобы страховщики четко понимали, что покрывается, а что нет, поскольку поток громких судебных дел о кибербезопасности нанесет серьезный ущерб отрасли, особенно после недавних дел о приостановке деятельности, возникших в результате пандемии. Такие случаи могут усилить мнение о том, что страховщики стремятся избежать выплат по претензиям, что сделает удержание клиентов еще сложнее, чем это уже происходит из-за кризиса стоимости жизни».

В недавнем громком деле Zurich и Mondelez International (владелец Cadbury) договорились об урегулировании в размере $100 млн после юридического спора о том, может ли Zurich избежать выплаты претензии по полису киберстрахования в связи с исключением войны. Кибератака, приписываемая России, произошла в 2017 году.

Zurich отверг обвинения Mondelez на том основании, что атака NotPetya, первоначально нацеленная на украинские организации, была атакой, спонсируемой Россией, и поэтому подпадала под действие ее закона об исключениях войны.

Считалось, что такие фирмы, как Mondelez, понесли побочный ущерб, поскольку вредоносное ПО распространилось за пределы своих первоначальных целей, при этом Mondelez заявила, что понесла ущерб в размере $100 млн после того, как в ее сети было уничтожено 24 000 ноутбуков и 1700 серверов.

Полагая, что это представляет собой явную физическую потерю или ущерб в соответствии с его полисом киберстрахования, Mondelez подала иск против Zurich, чтобы оспорить толкование его освобождений от выплаты по причине военных действий.

Кэри-Эванс добавил: «Разрешение дела может создать юридический прецедент, а это означает, что страховщикам придется в дальнейшем производить выплаты по претензиям, которые могут быть связаны с действиями России. Однако эскалация конфликта после того, как начались военные действия, может усилить аргументы страховщиков в пользу исключения «военных действий» для будущих дел».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz