В новом отчете Ллойда и WTW говорится, что риски, связанные с цепочками поставок пищевых продуктов по всему миру, увеличились по мере того, как эти цепочки выросли в размере, объеме и сложности.
В отчете отмечается, что цепочки поставок продуктов питания и напитков будут играть важную роль в содействии глобальному прогрессу и повышении социальной устойчивости по мере роста населения мира.
Однако авторы отчета считают, что чувствительность сектора к изменениям естественных климатических циклов и погодных условий также ставит его в центр глобальных усилий по обеспечению устойчивости наших экономических систем. Таким образом, устойчивая и процветающая индустрия продуктов питания и напитков является ключом к восстановлению и процветанию мировой экономики после череды глобальных потрясений.
Авторы отчета под названием «От фермы до вилки: переосмысление цепочек поставок продуктов питания и напитков», заявили: «Сложность глобальных цепочек поставок — наряду с отсутствием высококачественных данных по сектору — затрудняет определение потенциальных затрат на риски цепочки поставок, которые могут варьироваться в зависимости от событий и отраслей. В то время как тайские наводнения 2011 года послужили индикатором огромного потенциального воздействия, менее заметные события могут быть столь же дорогостоящими: пожары на заводе производителя; поставщики с двумя степенями разделения, которым грозит ликвидация; или задержки строительства в новых помещениях поставщика. Однако, в отличие от прямого воздействия стихийных бедствий, последствия потрясений в цепочке поставок не ограничиваются географическим регионом. Глобальный характер индустрии продуктов питания и напитков означает, что их влияние ощущается гораздо дальше».
Авторы также сделали выводы из последствий российского-украинского конфликта, поскольку обе страны являются «значительными экспортерами сырьевых пищевых ингредиентов, таких как пшеница».
«Влияние конфликта на глобальные запасы продовольствия также может усугубляться засухой (особенно в Америке), что приводит к недостаточному производству ингредиентов и материалов. Совокупные последствия конфликта и засухи побудили ряд компаний, производящих продукты питания и напитки, инвестировать в новые инструменты управления рисками в цепочке поставок, а также в процедурные изменения, чтобы помочь своему бизнесу адаптироваться», - пишут авторы .
Далее в отчете излагается практическая дорожная карта, основанная на расширении сотрудничества между предприятиями, брокерами и страховщиками, которая определяет возможности для инноваций в страховании в области защиты, которую они могут предложить бизнесу, и то, как технологии управления рисками цепочки поставок, включая сбор и визуализацию данных, могут повысить устойчивость.
В отчет также определяется несколько ключевых факторов, повышающих риск в цепочках поставок продуктов питания и напитков, включая экономическое давление, изменения спроса, трудовые проблемы, технологии, транспорт, геополитические и политические риски, а также изменение климата и устойчивость, а также подчеркивается возможность развития страховой отрасли в виде новых продуктов для защиты от потери поставщиков второго уровня, подлежащих уведомлению случаев обнаружения вредителей и болезней, транзитных задержек и волатильности цен на товары.
Авторы отчета также выявляют несоответствие между критически важными для бизнеса рисками компаний и приобретенным ими страховым покрытием. Например, исследование показало, что, хотя 82% предприятий имеют хотя бы некоторую страховку от экстремальных погодных воздействий на свою цепочку поставок, менее трети (31%) считают, что этого достаточно для снижения риска их деятельности.
«От фермы до вилки» — это первая часть исследования из трех частей, посвященных рискам цепочки поставок. Второй и третий отчеты по полупроводникам и сектору транспорта и логистики будут опубликованы в 2023 году.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz