09
Пт, дек

Наблюдается сильный спрос на перестрахование на фоне высокой инфляции: Goldman Sachs

climat catПо итогам ежегодной встречи перестраховщиков в Монте-Карло 2022 года, аналитики Goldman Sachs подчеркнули высокий спрос на перестрахование на фоне более высокой инфляции, в то время как предложение капитала не изменилось. Ожидается, что сильное повышение ставок продолжится при продлении в январе 2023 года, и компании будут придерживаться более осторожной позиции.

Goldman Sachs отмечает, что в 2023 году на рынке перестрахования произойдет дальнейшее ужесточение ставок, что отражает растущие риски с учетом неопределенной экономической и геополитической обстановки и растущего спроса на страховую защиту.

Аналитики считают, что, несмотря на сложные рыночные условия, европейские перестраховщики, в том числе Munich Re, Hannover Re и Swiss Re, указали, что они воспользуются возможностями и продолжат расти на рынке перестрахования от природных катастроф, чему способствуют их сильные балансовые отчеты и потенциал риска.

Инвестбанк добавил: «Наши акции Munich Re и Hannover Re с рейтингом «покупать» имеют хорошие возможности для роста на укрепляющемся рынке перестрахования природных катастроф и обладают капиталом и возможностями, чтобы воспользоваться преимуществами жесткого рынка перестрахования недвижимости».

По словам Goldman Sachs, растущие опасения по поводу защиты от изменения климата поддержали продолжающийся рост цен и спрос на покрытие от природных катастроф.

В сообщении инвестбанка отмечается, что защита от изменения климата является существенным попутным ветром для сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку перестраховочные компании являются кредиторами/страховщиками последней инстанции от убытков от погодных условий.

По мере увеличения риска ожидается, что спрос на услуги перестраховщиков и цена будут расти.

По оценкам Munich Re, мировой рынок перестрахования P&C вырастет в реальном выражении на 2-3% во всем мире в период с 2022 по 2024 год с поправкой на инфляцию, при этом наибольший рост, вероятно, будет в Латинской Америке, на уровне 4-5%.

В то время как Swiss Re Institute также прогнозирует, что рынок страхования от природных катастроф вырастет до $48 млрд в течение следующих четырех лет с $35 млрд.

Goldman Sachs отмечает, что инвестиции в переход к экологически чистой энергии для решения проблемы изменения климата также вызовут спрос на страховую защиту по мере увеличения инвестиций в новые активы и реорганизации цепочек поставок.

«Наша команда Carbonomics ожидает совокупных инвестиций в инфраструктуру в размере $56 трлн до 2050 года, чтобы соответствовать переходу на 1,5 ° Global Net Zero, что, по нашему мнению, повысит спрос на страховую защиту», — говорится в сообщении.

Swiss Re Institute ожидает, что, исходя из объявленных целей, глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии принесут $237 млрд совокупных премий с 2022 по 2035 год, что частично компенсируется сокращением премий, связанных с ископаемым топливом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz