09
Пт, дек

Аналитики Fitch рассматривают российско-украинский конфликт как «сдерживаемый риск»

fitchПолный размер страховых и перестраховочных убытков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной, остается темной темой со многими неизвестными факторами, но аналитики Fitch Ratings уверены, что война окажется «сдерживаемым риском» для рынка.

 

Выступая на недавнем веб-семинаре Global Reinsurance Briefing, Брайан С. Шнайдер, старший директор и глобальный руководитель отдела перестрахования в Fitch, признал, что отрасль в целом все еще не знает, каковы будут общие потери от войны.

Он отметил, что отдельные компании использовали различные стратегии при резервировании для этого мероприятия, и многие из них стремились «пролить кровь» в результатах на потери по своим оценкам по мере их поступления.

Это похоже на то, как многие компании обратились к отчетности об убытках из-за COVID-19, большая часть которых все еще остается понесенной, но не заявленной (IBNR).

Однако на панели вебинара Шнайдера сопровождал Роберт Маццуоли, директор Fitch, который добавил, что, в отличие от пандемии, большинство перестраховщиков смогут сразу же отказаться от участия в конфликте после первоначального тяжелого убытка.

«Мы должны осознавать, что индустрия — будь то перестраховщики или сами перестраховщики — относительно быстро сократит риски в России и Украине, либо потому, что они вынуждены это сделать, либо потому, что они считают риски нестраховыми или неоцененными», - сказал Маццуоли.

«Поэтому временные рамки, о которых мы говорим, когда возникли претензии, являются относительно ограниченными», — пояснил он. «Мы говорим о временном промежутке с начала конфликта, а затем через пару недель, может быть, один-два месяца спустя. Так что новые претензии, непосредственно вызванные самой войной, не накапливаются в значительном объеме. И, в принципе, это сдерживаемый риск».

Таким образом, несмотря на то, что окончательный уровень убытков на данный момент остается неизвестным, Маццуоли стремился подчеркнуть, что проблема, с которой сталкиваются перестраховщики, по-прежнему принципиально отличается от избыточных потерь в связи со смертностью от COVID, где новые потери продолжают накапливаться с течением времени.

«К сожалению, я думаю, нам просто придется набраться терпения», — согласился Шнайдер.

«Развитие ситуации также будет зависеть от того, насколько индустрия будут готова оценить потери авиации от различных арендодателей», — добавил он, имея в виду флот застрявших самолетов в России, событие, которое недавно привело к многомиллиардным потерям и искам против страховщиков .

«Поскольку эти самолеты все еще находятся в недосигаемости, мы знаем, что будет много юридических разветвлений, которые потребуют много времени, чтобы разобраться», — предупредил Шнайдер.

Вебинар Fitch проходил одновременно с публикацией прогноза рейтингового агентства по мировой отрасли перестрахования, который остается нейтральным в свете ожиданий того, что базовая прибыльность останется в целом стабильной в 2022 и 2023 годах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz