09
Пт, дек

Российский союз автостраховщиков не видит причин повышать лимиты выплат по европротоколу

europrotokolПо данным РСА, средний размер выплаты потерпевшим при европротоколе в 2021 году составил 39 тысяч рублей.

«В случае если у участников ДТП имеются разногласия в отношении обстоятельств причиненного вреда и нет однозначной уверенности, что ремонт причиненных повреждений не превысит лимита выплаты 100 тысяч, следует сообщить о ДТП в ГИБДД для вызова уполномоченных сотрудников полиции на место происшествия или прибытия самостоятельно на пост ДПС для оформления материалов с участием сотрудников полиции (в зависимости от полученных указаний)», — напоминают в РСА.

Оформить аварию по европротоколу можно только тогда, когда нет пострадавших, в ДТП попали лишь два автомобиля, нет вреда какому-либо другому имуществу, а у обоих водителей есть действующие обязательные полисы — ОСАГО или «Зеленая карта» (международный договор). Водители могут оформить извещение о ДТП на бумажном бланке либо просто заполнить электронное извещение в приложении «Помощник ОСАГО», «Госуслуги.Авто» и мобильных приложениях страховщиков.

Чтобы приложения сработали, у обоих водителей должны быть подтвержденные аккаунты на «Госуслугах». При оформлении извещения в электронном виде водители проверяют подлинность договоров ОСАГО, указывают в документе поврежденные детали автомобилей, фиксируют координаты происшествия. При этом можно выполнить и фотофиксацию, она есть и в указанных приложениях, и в приложении «ДТП.Европротокол», последнее предназначено только для фотофиксации.

Если водители согласны друг с другом по обстоятельствам ДТП и не стали фиксировать их на фото, то можно рассчитывать на выплату от страховой в размере до 100 тысяч рублей. То же самое, если есть фотофиксация, но нет согласия. Если есть согласие и фиксация — то уже до 400 тысяч. Если же водители не согласились друг с другом и не зафиксировали обстоятельства ДТП, то страховая откажет в выплате.

Источник: ПРАЙМ