31
Вт, янв

Прогноз на глобальное перестрахование по-прежнему негативен, но имеет тенденцию к развороту: S&P

Standard and PoorАналитики S&P Global Ratings предпочли сохранить негативное прогноз о глобальном секторе перестрахования, но отметили, что есть обнадеживающие признаки того, что рынок, наконец, может столкнуться с разворотом.

Негативный прогноз S&P отражает ожидания кредитных тенденций в течение следующих 12 месяцев, включая распределение прогнозов по рейтингам, существующие общеотраслевые риски и возникающие риски.

По состоянию на 31 августа 2022 г. 19% рейтингов рейтингового агентства 21 крупнейшей глобальной перестраховочной компании находились в CreditWatch с негативными последствиями или имели негативные прогнозы, в то время как 76% имели стабильные прогнозы и 5% были в CreditWatch позитивными.

Но улучшение ценообразования в большинстве направлений перестраховочного бизнеса в этом году сохранилось, а линии, связанные с имущественными катастрофами, сейчас, по мнению S&P, находятся в «полностью жестких рыночных условиях».

Остаются сомнения относительно того, будет ли этих улучшений в ценообразовании достаточно для борьбы с препятствиями, которые годами снижали доходность перестрахования, но S&P действительно ожидает, что прибыльность андеррайтинга улучшится в 2022–2023 годах как в перестраховании P/C, так и в перестраховании жизни.

Конкретные проблемы, которые необходимо преодолеть, включают комбинированное воздействие более частых и более серьезных стихийных бедствий, неукротимой инфляции во всем мире, убытков от инвестиций в текущих рыночных ценах, подрывающих капитализацию, и последствий российско-украинского конфликта.

Аналитики предупреждают, что масштабы этих проблем означают, что многие перестраховщики, скорее всего, будут бороться за устойчивую прибыль, превышающую их стоимость капитала, и запасы капитала будут подорваны.

Но повышение доходов от андеррайтинга, увеличение доходов от инвестиций, разумное управление капиталом и сложные уровни управления рисками должны поддерживать достаточность капитала в отрасли, добавили они.

«Мы считаем, что фундаментальный, дисциплинированный андеррайтинг и адекватное ценообразование рисков, более жесткие условия с четкими исключениями и общее сложное управление рисками являются ключевыми факторами, если перестраховщики хотят защитить свою конкурентную позицию и сохранить прибыль и устойчивость капитала», — заявило S&P.

«С другой стороны, цены на перестрахование улучшаются, и ожидается, что эти тенденции продолжатся и в 2023 году, а новые возможности андеррайтинга могут стать спасательным кругом, необходимым для того, чтобы сектор восстановил свои позиции и снова начал окупать свою стоимость капитала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz