01
Сб, окт

Перспективы сегмента общего страхования в Малайзии остаются стабильными: AM Best

malaysiaAM Best сохраняет стабильный прогноз на малайзийский сегмент общего страхования, что достигается благодаря дисциплине андеррайтинга и восстановлению рынка после экономического кризиса, вызванного COVID-19.

Малайзийский рынок общего страхования продемонстрировал скромный рост: среднегодовые темпы роста (CAGR) за пять лет составили 1,8% с точки зрения валовой страховой премии (GPW) в период с 2017 по 2021 год.

Хотя сегмент общего страхования в целом остается стабильным, общий такафул-сегмент быстро растет со среднегодовым темпом роста около 10%, увеличив свой вклад с 13% в 2017 году до 18% от GPW в 2021 году.

Рейтинговое агентство сообщает, что страховые премии, не связанные со страхованием жизни, выросли на 4% до 21,97 млрд малайзийских ринггитов ($4,9 млрд) в 2021 году, 44% из которых приходится на общий такафул-сегмент. Это увеличение последовало за сокращением премий, не связанных со страхованием жизни, в 2020 году и было вызвано восстановлением в большинстве направлений бизнеса, особенно в сегменте страхования от пожара, машиностроения и автомобильного такафул-сегмента.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе AM Best ожидает, что рост сегмента будет поддерживаться восстановлением экономики страны и увеличением проникновения страхования. В то время как экономический рост восстановился после снятия длительных социальных и деловых ограничений, связанных с COVID-19, более широкое внедрение цифровых технологий упростило подписку на полисы и помогает повысить проникновение страхования.

Ожидается, что автострахование и страхование от пожара будут стимулировать рост сегмента общего страхования. После снятия ограничений на передвижение и блокировок бизнеса мегмент автострахования, вероятно, расширится в ближайшем будущем благодаря росту продаж новых автомобилей.

Сьюзан Тан, финансовый аналитик AM Best, заявила: «Учитывая ужесточение ставок перестрахования для покрытия пожаров в последние периоды, первичные страховщики умеренно повышают цены на страхование от пожаров».

«Пик роста цен на линии страхования от пожара пришелся на четвертый квартал 2021 года после декабрьского наводнения в Малайзии».

AM Best предполагает, что риск волатильности рынка капитала сохраняется и, вероятно, будет зависеть от продолжающегося глобального развития и управления пандемией и ухудшением проблем с цепочками поставок.

Ожидается, что компании общего страхования будут продолжать отслеживать свою подверженность базовому риску различных классов инвестиций, а также активно корректировать и уточнять распределение своего портфеля в рамках управления рисками.

Каника Тукрал, старший финансовый аналитик AM Best, сказала: «Поскольку экономическая активность возобновляется с ослаблением карантинных мер, увеличение частоты претензий, вероятно, приведет к сокращению прибыли от андеррайтинга. Тем не менее, AM Best ожидает, что малайзийские компании общего страхования будут поддерживать дисциплину андеррайтинга и ценообразования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz