01
Сб, окт

Британский рынок PRT «самая сильная возможность роста в Европе» для страховщиков: JP Morgan

JP MorganПо данным JP Morgan, британский рынок передачи пенсионных рисков (PRT) является одной из самых сильных возможностей для роста в европейском страховании.

В новом отчете финансового гиганта говорится, что, несмотря на высокие барьеры для новых участников, существует возможность роста как минимум на 600 миллионов фунтов стерлингов в течение следующих десяти лет.

Это, как пишут авторы, связано с тем, что он называет «обременительным характером и изменчивостью» схем с установленными выплатами, а также с повышением уровня финансирования и работой страховщиков по предоставлению решений.

Что касается барьеров для входа, авторы пишут: «Четыре страховщика написали 80% объемов PRT за последние 15-20 лет: два листинговых — Aviva и Legal & General; и два нелистинговых – PIC и Rothesay. Барьеры для входа на этот рынок высоки (нормативные, капитал, опыт, доверие), что приводит к длинной j-кривой для установления присутствия и высокой маржи. Мы оцениваем внутреннюю норму доходности сделок PRT в 14-15% и видим небольшой риск усиления конкуренции. Страховщики, обладающие внутренними возможностями для создания долгосрочных неликвидных активов для обеспечения этих обязательств, имеют конкурентное преимущество».

Аналитики добавили: «Сегодня на балансах британских корпораций находится> 2 трлн фунтов стерлингов пенсионных обязательств с установленными выплатами. Они предусматривают установленные пенсионные выплаты работникам в зависимости от стажа работы и рассматривались как привлекательная часть типичного пакета льгот в 1980–1990-х годах. Однако низкая доходность облигаций, нестабильные рынки и изменения правил бухгалтерского учета привели к тому, что эти схемы стали значительно недофинансированными (~ 75%) и стали бременем для большинства корпораций.

«Мы считаем, что у корпораций существует огромный неудовлетворенный спрос на передачу этих обязательств страховщикам или снижение рисков, что создает существенные возможности для роста британских страховщиков жизни, ориентированных на этот сегмент», - говорят аналитики.

Риск сделок PRT на рынке Великобритании в последние годы становится все более распространенной темой.

В феврале Fitch Ratings написало в заметке, что британский сектор страхования жизни был единственным сектором с улучшающимся прогнозом в Европе из-за увеличения числа пенсионных схем, стремящихся передать риски. В то время Fitch подсчитало, что в 2021 году число покупок и выкупов в секторе страхования жизни в Великобритании составило 28, что немного меньше, чем 32 годом ранее. Тем не менее, прогнозируется, что в этом году и в 2023 году этот показатель вырастет до 40 и 50.

Fitch Ratings отмечает: «Объемы продажи и выкупа снизились в 2020 и 2021 годах, что мы связываем с негативным влиянием волатильности финансового рынка, вызванной пандемией, в 2020 году на уровни финансирования и доверие к сделкам. Срок сделки, от инициации до завершения, обычно составляет от 9 до 12 месяцев».

В последнее время ни для кого не секрет, что в США и Великобритании наблюдается рост трансфертов пенсионных рисков, и L&G прогнозирует, что вторая половина 2021 года будет особенно сильной для этого сектора. В США компания зафиксировала общий годовой объем транзакций на сумму около $38–40 млрд (28–30 млрд фунтов), что намного превышает $27 млрд объема транзакций, достигнутого в 2020 году.

Также в феврале Legal & General сообщила, что во втором полугодии 2022 года мировой рынок PRT будет сильным, особенно в США, где устанавливались потенциальные рекорды по объему транзакций.

Global PRT Monitor от L&G сообщил об успешном втором полугодии 2021 года как для рынков Великобритании, так и для США, поскольку спрос на решения PRT продолжал расти, чему способствовали перестраховочные емкости по конкурентоспособным ценам. В Великобритании Monitor сообщил, что вторая половина года была одним из крупнейших и самых загруженных шестимесячных периодов в истории рынка, когда было обеспечено около 22 миллиардов фунтов стерлингов пенсионного дохода.

В целом, по оценкам, общий объем сделок за год приблизился к 30 млрд фунтов стерлингов, при этом растущий спрос обусловлен рядом факторов, включая повышение уровня финансирования пенсионных схем и конкурентоспособные цены на перестрахование долголетия.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz