09
Пт, дек

Повышение ставок будет сохраняться и может быть в диапазоне «двухзначных чисел»: Berenberg

perestrahovchiki rostАналитики инвестбанка Berenberg ожидают, что повышение ставок во втором полугодии 2022 года сохранится для линий и программ, подверженных убыткам, где в последние годы наблюдался повышенный уровень убытков, и прогнозирует, что повышения будут в диапазоне низких двузначных чисел.

Перестраховщики смогли добиться повышения цен на 10-30% в программах с плохим опытом убытков. Тем не менее, продления сильно различались, при этом результаты с поправкой на риск сильно зависели от опыта убытков, структуры программы и возможностей ILS, которые все чаще доступны для более высоких уровней.

Однако, учитывая текущий экономический спад, Berenberg говорит, что некоторые программы могут быть продлены без изменений, и, возможно, ставки могут снизиться по некоторым программам, в зависимости от опыта, в таких областях, как морские или грузовые перевозки.

Несмотря на это, основные коэффициенты убыточности продолжают улучшаться, особенно в связи с тем, что премии за предыдущий год зарабатываются за счет чистой прибыли, что является хорошим предзнаменованием для базовой прибыльности и доходности капитала для сектора.

По словам инвестбанка, несмотря на убытки от COVID-19 и очень дорогостоящие 2020 и 2021 годы с точки зрения стихийных бедствий ($89 млрд и $110 млрд соответственно), общий перестраховочный капитал оставался устойчивым.

Динамика спроса и предложения по-прежнему является основным драйвером цен, но высокие уровни капитала, совпадающие с жестким рынком, демонстрируют, что текущая дисциплина ставок не обязательно обусловлена ограничениями капитала, а другими факторами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz