14
Вс, авг

Перестраховщики могут стать «движущей силой» в борьбе с изменением климата: Gallagher Re

Reinsurance CatastropheАналитики Gallagher Re утверждают, что отрасль страхования и перестрахования имеет все возможности для того, чтобы выступать в качестве «движущей силы социальной устойчивости перед лицом растущих климатических рисков».

В своем блоге для перестраховочной брокерской компании директор отдела по климату и ESG Мари Экстрем и аналитик климатических рисков Коннор Грей утверждают, что перестраховщики как владельцы капитала и оценщики рисков играют «важную роль в обеспечении адаптации к изменению климата».

Их комментарии были сосредоточены на работе, проделанной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для укрепления научного консенсуса в отношении последствий изменения климата, а также роли отрасли перестрахования в решении климатических рисков и предстоящих вызовов.

Собрав аккредитованные оценки изменения климата с конца 1980-х годов, МГЭИК опубликовала свой последний отчет в своем шестом оценочном отчете (ДО6) в феврале 2022 года.

Экстрем и Грей утверждают, что «недвусмысленные» выводы ДО6 «бросили вызов индустрии перестрахования», чтобы теперь применить целенаправленную работу МГЭИК и основные исследования для стимулирования упреждающего управления климатическими рисками.

«Роль отрасли (пере)страхования как в смягчении последствий, так и в адаптации в настоящее время очень очевидна: многие крупные страховщики и перестраховщики уже взяли на себя обязательства по декарбонизации своих портфелей и наращивают совместные усилия по механизмам адаптации, таким как государственно-частные параметрические схемы», — пишут аналитики Gallagher Re.

Среди других выводов из последнего отчета МГЭИК — то, как отсутствие финансовых инвестиций ограничивает адаптацию к изменению климата и как изменение климата усугубляет многие случаи каскадных физических рисков, которые вызваны предыдущим рисковым событием, с которым взаимодействует риск.

По словам Экстрем и Грея, это ставит перед сообществом аналитиков страховых катастроф более сложную задачу количественной оценки изменения физических рисков портфеля в условиях будущего климата.

«Если 2020-е о чем-то и напомнили нам, так это о том, насколько взаимосвязанным стал мир. Как подчеркивается в работе МГЭИК, наша уязвимость перед рисками, связанными с климатом, усилилась и будет нарастать, ставя под угрозу стабильность региональных и международных поставок продовольствия, воды и энергии среди других рисков», — заключают аналитики.

«Чтобы отрасль оставалась актуальной в меняющемся климате, (пере)страховщики должны решать проблемы, связанные со смягчением последствий изменения климата и адаптацией к ним. Чтобы достичь этого, отрасль должна полностью реализовать свой смысл существования по защите общества, быстро включив климатические риски в свою коллективную бизнес-модель».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz