По оценкам Swiss Re , в 2020 году разрыв в доходности для отрасли, не связанной со страхованием жизни, составлял примерно 7–11% от заработанных премий из-за низкой доходности.
Со временем, по словам компании, более высокие процентные ставки отразятся на доходности и процентном доходе страховщиков, что поможет смягчить разрыв в прибыльности.
Swiss Re видит сейсмический сдвиг в глобальной политике, заявляя, что один из самых значительных циклов ужесточения денежно-кредитной политики за последние десятилетия однозначно идет. «Центральные банки стран с развитой экономикой, наконец, закрывают двери для политики сверхнизких процентных ставок, которая действует после мирового финансового кризиса, поскольку они сталкиваются с высокой инфляцией».
Федеральный резерв США, Национальный банк Швейцарии и Банк Англии недавно ужесточили политику, и Европейский центральный банк намерен вскоре последовать их примеру.
Обновленные прогнозы Swiss Re по политике центрального банка отражают безотлагательность повышения процентных ставок по мере роста инфляции.
«Мы полагаем, что центральные банки будут настаивать на ужесточении политики даже в условиях замедления роста, пока не произойдет значительное снижение темпов инфляции».
«Консенсус, скорее всего, будет выше, поскольку он еще не отражает последние изменения в политике. Необходим новый агрессивный цикл ужесточения политики центральным банком. Мы ожидаем, что темпы инфляции, особенно в зоне евро и в США, будут оставаться высокими дольше, что предполагает постоянство инфляции, требующее решительных монетарных мер».
Хотя центральные банки быстро нормализуют политику, они остаются далеко позади кривой доходности. Процентные ставки почти всех крупных центральных банков с развитой экономикой по крайней мере на 2 процентных пункта ниже уровней процентных ставок, которые были бы гарантированы с учетом текущей экономической ситуации.
Swiss Re говорит, что сегодняшние условия противоположны тому, что было в прошлом десятилетии: центральным банкам нужно сдерживать инфляцию, а не подталкивать ее вверх. Это имеет фундаментальное и широкомасштабное значение. Отличительной чертой денежно-кредитной политики после глобального финансового кризиса была де-факто конкурентная девальвация валют и связанная с этим гонка убытков за счет политики нулевых и отрицательных процентных ставок, а также программ количественного смягчения.
Теперь может получиться противоположное. Пока что большинство центральных банков, похоже, не желают мириться со слабостью валюты, что усиливает инфляционное давление. Поскольку обменные курсы также определяются разницей в процентных ставках в разных странах, это означает более низкую планку для центральных банков в плане обеспечения более жесткой денежно-кредитной политики.
Центральным банкам также может потребоваться смириться с более высокой волатильностью финансового рынка в результате более высоких процентных ставок и меньшего вмешательства на рынке капитала.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz