14
Вс, авг

Оценка рыночных потерь от украинско-российского конфликта сузилась до $10 млрд

Russia UkraineСогласно отчету Goldman Sachs за первый квартал, по данным Swiss Re убытки от конфликта между Украиной и Россией представляют собой событие среднего масштаба, что сужает предполагаемые рыночные потери до $10 млрд с $15 млрд,, которые предполагались ранее.

В отчете отмечается, что перестрахование и отдельные компании на лондонском рынке потенциально подвержены убыткам в различных линиях бизнеса, включая авиацию, кредит и поручительство, некоторые специальные линии (политический риск и политическое насилие) и морское судоходство.

Хотя еще слишком рано оценивать окончательные застрахованные убытки по специальным линиям, ряд комментаторов предоставили предварительные оценки в диапазоне от $15 до 35 млрд, заявил Goldman Sachs.

Swiss Re, а также S&P Global подсчитали, что рынок перестрахования (21 ведущий перестраховщик), вероятно, возьмет на себя 50% убытков, что типично для убытков такого размера.

$10 млрд — это наилучшая оценка Swiss Re, но перестраховщик признал, что уровень достоверности был низким, учитывая диапазон результатов.

Компания считает, что чем дольше конфликт, тем больше убытков увидит перестраховщик, в частности, по линии кредитов и поручительста, поскольку все больше компаний приближаются к риску банкротства.

С другой стороны, более раннее, чем ожидалось, завершение конфликта заставит их пересмотреть свой сценарий и, вероятно, приведет к некоторому положительному пересмотру потерь, согласно Swiss Re.

По мнению Goldman Sachs, ясность в отношении размера и сроков потенциальных страховых убытков от российско-украинского конфликта устранит неопределенность, которая нависла над сектором.

Goldman Sachs прокомментировал: «Эта последняя оценка рыночных убытков в размере $10 млрд ниже, чем оценка в $15 млрд, которую мы предполагали в нашем предыдущем анализе, основанном на первоначальной оценке Swiss Re.

«Хотя мы ожидаем, что зарегистрированный убыток увеличится (не только для перестрахования, но и для всего сектора), мы не ожидаем, что он будет таким высоким, как мы первоначально предполагали, и считаем $10 млрд более реальной оценкой убытков, и мы отмечаем, что эта оценка широко используется другими перестраховщиками».

По данным компании, эти ранние оценки сосредоточены на политических и морских (включая военное покрытие) потерях в первом квартале и политическом насилии, поскольку эти линии бизнеса, скорее всего, понесут убытки в краткосрочной перспективе.

Страхование кредита требует наличие дефолта для запуска, и чем дольше конфликт, тем больше будет убытков по страхованию кредита, поскольку больше компаний обанкротится.

В отчете отмечается, что наиболее уязвимыми направлениями бизнеса будут линии авиационного страхования, поскольку арендодатели начали предъявлять претензии на самолеты, застрявшие в России из-за санкций.

Goldman Sachs заявила: «По нашему мнению, потери от авиации, вероятно, будут больше для отдельных лондонских компаний, хотя и с гораздо большей неопределенностью из-за характера риска.

«Для перестраховочных компаний мы считаем, что подверженность авиационным убыткам меньше по сравнению с отдельными компаниями на лондонском рынке».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz