14
Вс, авг

Британские страховщики останутся хорошо капитализированными в рамках реформ SII

London brexit insurПлатежеспособность британских страховщиков останется стабильной в соответствии с предлагаемыми регулятивными реформами после Brexit, считает агентство Moody's.

Предложения, подлежащие обсуждению до 21 июля 2022 года, направлены на внесение поправок в правила страхового капитала Solvency II Европейского союза, чтобы они лучше отражали профили рисков британских страховщиков.

Разработанные Министерством финансов Великобритании, они могут позволить некоторым страховщикам высвобождать избыточный капитал, который они, вероятно, вернут акционерам или используют для принятия на себя большего риска.

Оба варианта снизят общую капитализацию, что отрицательно скажется на кредитоспособности. Тем не менее, Moody's ожидает, что общее влияние на многие группы будет скромным.

Более того, платежеспособность страховщиков, которые высвобождают капитал, останется высокой, поскольку их оставшийся капитал будет более точно соответствовать рискам, которые они несут.

Реформы могут привести к некоторым высвобождениям капитала. В их нынешнем виде предложения сократят «риск маржу» (RM) британских страховщиков, слой капитала, предназначенный для финансирования передачи обязательств в случае банкротства страховщика, что позволит высвободить капитал. Это сокращение будет частично компенсировано изменениями в расчете «согласованной корректировки» (MA).

MA позволяет страховщикам применять более высокую ставку дисконтирования к своим обязательствам с соответствующим снижением требований к капиталу. По данным регулятора Великобритании, эти реформы могут позволить страховщикам высвободить до 15% своего капитала.

Британские страховщики останутся хорошо капитализированными. Moody's сообщает, что общее влияние на капитал будет относительно скромным и потенциально нейтральным для страховщиков, которые являются значительными бенефициарами MA, таких как специализированные страховщики по аннуитетам.

Перераспределение высвобожденного капитала в сторону новых возможностей для бизнеса, включая инвестиции в неликвидные активы, является кредитно-отрицательным.

Но реформы обеспечат, чтобы оставшийся капитал страховщиков более точно соответствовал их профилям рисков и, следовательно, был устойчивым в ряде сценариев. Направление капитала в новый бизнес также должно укрепить будущие возможности страховщиков по генерированию капитала.

Высвобожденный капитал пойдет на BPA. Некоторые страховщики будут использовать избыточный капитал, чтобы выписать дополнительные аннуитеты оптовых покупок (BPA), которые позволят им взять на себя пенсионные обязательства британских корпораций с установленными выплатами (DB) в обмен на премию.

Тем не менее, предложение BPA по-прежнему будет отставать от быстро растущего спроса. Увеличение активности BPA поддержит спрос на неликвидные активы, которые страховщики BPA используют для выполнения своих обязательств по аннуитету. Поскольку реформы также направлены на расширение спектра активов, которые страховщики используют для соответствия аннуитетным обязательствам, некоторые страховщики BPA могут расширить и диверсифицировать свои неликвидные активы.

Moody's не прогнозирует существенных изменений в общем распределении активов сектора. Более высокая доходность неликвидных активов и характеристики соответствия обязательствам по сравнению с облигациями или акциями перевешивают их более высокий риск.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz