14
Вс, авг

Insurance Europe призывает к регулированию TPLF

0e751491e0d8Insurance Europe является одной из множества компаний и организаций, которые призвали Европейский Союз помочь защитить все стороны от «оппортунистических судебных разбирательств».

В совместном заявлении Airlines for Europe (A4E), AmCham EU, BUSINESSEUROPE, DIGITALEUROPE, DOT Europe, EFPIA, Eurochambres, EuroCommerce, Европейской банковской федерации, Европейского форума правосудия, Insurance Europe, MedTech Europe и Института правовой реформы Палаты США говорится что, хотя ЕС должен работать над обеспечением доступа к правосудию для всех, он должен защищать все стороны от финансирования судебных разбирательств третьими сторонами (TPLF).

В письме говорится: «TPLF позволяет частным финансистам, таким как инвестиционные и хедж-фонды, подписывать конфиденциальные сделки с юристами или квалифицированными лицами для финансирования судебных исков и арбитража в обмен на долю любого урегулирования или судебного решения. Глобальный рынок TPLF оценивается в 40-80 миллиардов евро. В Европе действует более 100 организаций, финансирующих судебные процессы, однако TPLF практически не регулируется в ЕС, в отличие от другой финансовой и юридической коммерческой деятельности. Частный TPLF не предназначен для того, чтобы быть государственной услугой, и спонсоры могут фактически отказаться поддерживать дела, даже достойные похвалы, если они не предлагают достаточную финансовую отдачу».

Далее в письме говорится: «Введение заинтересованной в получении прибыли третьей стороны в традиционные отношения между адвокатом и клиентом представляет собой множество этических проблем и других соображений общественной политики. Спонсоры могут ставить свои конечные интересы выше интересов заявителей и могут неправомерно влиять на решения по делу. Спонсоры также могут договориться о выплате в первую очередь и получить непропорциональную долю любого вознаграждения, оставив заявителей, которым был причинен вред, с незначительным возмещением или вообще без него».

Далее в совместном письме содержится предупреждение о том, что некоторые ответчики могут быть вынуждены урегулировать незаслуженные дела, чтобы избежать долгих лет дорогостоящих юридических счетов и репутационного риска. В письме говорится, что, хотя Директива (ЕС) 2020/1828 о представительских действиях предусматривает некоторые рудиментарные правила в отношении прозрачности спонсоров, эти правила будут применяться только к коллективным действиям, поданным в соответствии с этой Директивой, а не к любому другому типу требований или закону за пределами сферы действия Директивы, в том числе, в частности, те, которые предъявляются посредством моделей уступки требований, действующих в различных государствах-членах ЕС.

В обращении делается вывод: «Доступ к правосудию не будет нарушен введением четких правил для снижения рисков, связанных с инвестициями TPLF. Европейские политики не должны откладывать решение этой растущей финансовой отрасли. Европейская парламентская исследовательская служба сообщает, что индустрия TPLF выросла на 40% в ЕС в период с 2009 по 2019 год и, по прогнозам, будет расти еще быстрее в этом десятилетии, потенциально удвоившись в размерах в течение следующих пяти лет».

В заключении Insurance Europe пишет: «Поэтому мы поддерживаем инициативный законодательный отчет Европейского парламента об ответственном частном финансировании судебных процессов, в котором содержится призыв к Европейской комиссии предложить разумные гарантии для эффективного надзора за TPLF во всех областях права и типах судебных процессов».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz