03
Сб, дек

ЦБ решил расширить тарифный коридор по ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей

im osagoБанк России предлагает расширить коридор базового тарифа по ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% в обе стороны в связи с резким подорожанием запчастей, говорится в сообщении регулятора.

Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

"Необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчетами, которые учитывают актуальные данные о стоимости запчастей. Самые "бьющиеся" при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков (РСА). Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО", - говорится в сообщении регулятора.

В пояснительной записке к проекту изменений отмечается, что он распространяется на страховые организации, осуществляющие ОСАГО, а также страхователей. Предложения и замечания к проекту принимаются с 22 по 28 июня 2022 года.

В конце декабря 2021 года Банк России уже расширял границы тарифного коридора по ОСАГО в обе стороны. Так, для легковых автомобилей коридор расширился на 10%, для общественного транспорта - на 4,9%, для других транспортных средств - на 30%.

Источник: Интерфакс