04
Пн, июль

Прежде чем МСФО (IFRS) 17 вступит в силу необходимо проделать «огромную работу»: WTW

ifrs insuranceСогласно новому опросу WTW, страховщики сообщают о том, что предстоит еще проделать огромный объем работы, чтобы успешно внедрить МСФО (IFRS) 17 раньше установленного срока в 2023 году.

В исследовании приняли участие 270 страховщиков из 45 стран, и оно считается наиболее полным обзором в отрасли по МСФО (IFRS) 17.

Со времени предыдущего опроса WTW по МСФО 17 в 2021 году был достигнут существенный прогресс, однако большинство участников опроса также выражают постоянную озабоченность по поводу внедрения, что приводит к необходимости применять больше сокращений и упрощений для своевременного внедрения.

Общие затраты, с которыми сталкивается мировая страховая отрасль при внедрении МСФО (IFRS) 17, в настоящее время оцениваются в пределах от $18 до 24 млрд. Это представляет собой значительное увеличение на 20% по сравнению с первоначальной оценкой, сделанной WTW в 2021 году, в первую очередь для того, чтобы выделить компании, понимающие, что требуется больше работы, чем первоначально предполагалось.

Камран Форуги, глобальный руководитель консультационных услуг по МСФО 17 в WTW, сказал: «Следующие 12 месяцев имеют решающее значение для своевременной реализации программ МСФО 17 для отрасли. Результаты опроса раскрывают истинный масштаб проблемы, которая неизбежно означает увеличение объема работы после даты «ввода в эксплуатацию», чтобы максимально повысить уверенность в реализации программы».

Другие ключевые выводы исследования включают:

Ход внедрения МСФО 17: только 40% из 26 опрошенных крупных транснациональных корпораций и 20% из остальных 244 компаний планируют своевременно представить полностью подготовленные программы.

Люди: более 10 000 человек потребуются для внедрения МСФО (IFRS) 17 в ближайшие два-три года.

Данные, системы и процессы: они определены как основные текущие проблемы, возникающие в результате пробных прогонов компаний и требующие одних из самых больших инвестиций.

Планы раскрытия информации различались: в то время как 14 из 26 участвующих крупных транснациональных корпораций планируют в 2022 году представить инвесторам обновленную информацию о МСФО (IFRS) 17, большинство других компаний этого не делают.

«Бизнес как обычно» опасается: большинство компаний ожидают значительного увеличения числа людей, необходимых для выполнения процессов оценки в соответствии с МСФО (IFRS) 17.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz