01
Пт, июль

Инфляционное давление в зоне евро расширяется, базовый ИПЦ поднимается до нового многолетнего максимума: Swiss Re Institute

rost grafikВ новом отчете Swiss Re Institute говорится, что инфляционное давление в зоне евро расширяется и становится «более устойчивым», поскольку базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) поднимается до нового многолетнего максимума.

Текущий всплеск инфляции также увеличивает серьезность требований европейских страховщиков имущества и несчастных случаев (P&C), особенно в сфере страхования имущества и автотранспорта.

В отчете сказано, что, хотя совокупная инфляция базового ИПЦ в зоне евро, которая исключает волатильность цен на энергоносители и продукты питания, может составлять лишь примерно половину уровня других стран с развитой экономикой, 3,5% в годовом исчислении по состоянию на апрель по сравнению с 6,2% в годовом исчислении в США и Великобритании, по-прежнему находится на многодесятилетнем высоком уровне и демонстрирует признаки усиления.

Кроме того, аналитики Swiss Re считают, что в среднесрочной перспективе ожидается некоторое повышение заработной платы и расходов на здравоохранение в зоне евро, а также ожидается, что последуют иски об ответственности и телесных повреждениях. В то же время цены на услуги в Европе начинают расти, в настоящее время они составляют 3,3% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с 2002 года.

Авторы отчета, Роман Лехнер, руководитель отдела экономических исследований P&C, и Шарлотта Мюллер, главный экономист по Европе в Swiss Re, предупреждают, что для европейских страховщиков P&C инфляция означает более высокие затраты страховщиков, которые снижают прибыльность. Линии бизнеса - страхование автомобилей и имущества «принимают на себя основную тяжесть» воздействия этого инфляционного шока в пересчете на немедленную стоимость претензий.

В отчете добавляется: «Чем дольше длится всплеск инфляции и чем больше он распространяется на заработную плату и более высокие расходы на здравоохранение, тем больше он будет увеличивать иски о телесных повреждениях, которые имеют отношение к страхованию от несчастных случаев, автогражданской и общей ответственности. Это негативно повлияет не только на текущие претензии, но и на резервы по неурегулированным претензиям прошлых лет».

Более того, в дополнение к более высоким затратам по страховым случаям инфляция также оказывает негативное влияние на административные расходы страховщиков, в основном из-за постепенного увеличения заработной платы.

Кроме того, Swiss Re Institute отмечает, что страховщики могут предпринять некоторые действия по андеррайтингу, чтобы смягчить последствия затянувшейся инфляции и решить проблему сложной ситуации с претензиями.

Это включает в себя переоценку страховых рисков для отражения повышенных затрат на страховые выплаты, особенно в условиях более устойчивого инфляционного давления, диверсификацию и направление нового бизнеса в сторону продуктов с более низким профилем риска, а также индексацию, т. е. привязку премий и покрытий к ИПЦ, что помогает стабилизировать и избежать процесса по переоценке.

Между тем, аналитики Gallagher Re недавно предложили корректировки для перестрахования в целях смягчения инфляционного давления.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz