Прогноз по Корейскому страховому сектору оценивается агентством Moody's как "стабильный".
Агентство заявило, что прогноз был подкреплен его ожиданием роста процентных ставок и перехода к новому режиму капитала, который поддержит прибыльность, капитализацию и качество активов страховщиков.
Гил Джо, аналитик Moody's, сказал: «Мы ожидаем, что прибыльность корейских страховщиков жизни восстановится в ближайшие 12-18 месяцев. Процентная маржа умеренно улучшится из-за повышения процентных ставок, в то время как риск маржа восстановится благодаря росту нового бизнеса за счет продаж продуктов защиты».
Агентство заявилоа, что процентная маржа умеренно улучшится из-за повышения процентных ставок, в то время как капитализация останется стабильной, поскольку страховщики перейдут к выполнению требований в соответствии с новым режимом капитала. Между тем, рост долгосрочных инвестиций в основной капитал поддержит качество активов, но волатильность финансового рынка остается ключевым кредитным риском.
Moody's также заявило, что риск маржа вряд ли вернется к допандемическому уровню из-за зрелой и конкурентоспособной отрасли и старения населения Кореи, что будет ограничивать рост нового бизнеса в продуктах защиты.
Moody's добавило, что капитализация останется стабильной, и страховщики стремятся иметь достаточные резервы для перехода на Корейский стандарт страхового капитала (K-ICS) и Международные стандарты финансовой отчетности IFRS 17, которые вступают в силу в январе 2023 года. Корейские страховщики в течение следующего года планируют ускорить выпуск своих ценных бумаг для пополнения капитала, чтобы соответствовать новым требованиям к капиталу. Их локальные коэффициенты капитала, основанного на риске (RBC), могут еще больше упасть из-за быстрого роста процентных ставок, но их платежеспособность в соответствии с K-ICS и IFRS 17 выиграет от повышения ставок из-за несоответствия сроков погашения активов и обязательств.
Рост долгосрочных инвестиций с фиксированным доходом поддержит качество активов страховщиков жизни, но повышенная волатильность финансового рынка остается ключевым кредитным риском. Страховщики будут выделять больше средств на долгосрочные внутренние облигации и сокращать свои доли в высокорисковых активах. Они также не будут активно увеличивать свои вложения в зарубежные активы из-за низкой реальной доходности и обременительных затрат на хеджирование на фоне повышенной волатильности иностранной валюты (FX). Между тем, они сохранят свои альтернативные инвестиции – в основном кредиты проектного финансирования – для обеспечения стабильного денежного потока и повышения доходности инвестиций.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz