По данным Глобальной федерации страховых ассоциаций (GFIA), банкротства страховщиков случаются редко и оказывают ограниченное влияние на финансовую стабильность, и это должно быть отражено в режимах урегулирования.
Ассоциация добавляет, что обстоятельства, при которых такие редкие сбои могут или будут иметь какое-либо существенное влияние на важнейшие функции финансовой стабильности, крайне ограничены.
«Режимы санации страховых компаний, соответствующие цели, не должны отражать банковский режим. Профиль риска страховой компании развивается медленнее, чем у банка… Любая структура урегулирования страховых случаев должна полностью учитывать уникальный характер модели страхового бизнеса при ее разработке», — говорится в сообщении GFIA.
Комментарии GFIA являются ответом на консультацию, проведенную Советом по финансовой стабильности (FSB) по его практическим документам по финансированию урегулирования и внутренней взаимосвязи в планировании урегулирования для страховщиков. Ассоциация заявляет: «Следует также отметить, что страховые компании менее уязвимы к макроэкономическим шокам (например, ограничениям ликвидности), чем банки, учитывая более длительный срок их обязательств и их практику сопоставления активов и обязательств, адаптированную к долгосрочным обязательствам».
Однако в GFIA говорится, что любой режим урегулирования должен быть «точно разработан для достижения следующих целей: обеспечение непрерывности критических функций, являющихся результатом деятельности одного субъекта; предотвращение или смягчение негативных последствий для финансовой стабильности; и защита прав страхователей, андеррайтеров, членов, участвующих членов и бенефициаров страхового покрытия».
Ассоциация согласна с FSB в том, что в контексте планирования урегулирования важно, чтобы надзорные органы группы и/или органы по урегулированию, ведущие разработку планов урегулирования, знали о финансовых и операционных взаимосвязях внутри группы. GFIA также поддерживает применение пропорциональности в зависимости от размера и сложности группы и говорит, что страхователи трансграничных организаций должны иметь такой же уровень защиты, как и в домашней юрисдикции.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz