16
Пн, мая

Insurance Europe предоставила ответ в рамках консультации по Solvency II

Solvency II 375x375Профессиональна ассоциация Insurance Europe отреагировала на консультацию Европейской комиссии по улучшению регулирования, заявив, что, хотя предложения содержат полезные и необходимые изменения, есть элементы, которые могут подорвать улучшения и увеличить затраты.

В ответе Insurance Europe говорится, что, хотя Solvency II обеспечил «более равные правила игры в Европе», «ряд улучшений» по-прежнему необходим.

Это связано с тем, что, по словам Insurance Europe, Solvency II не отражает долгосрочные бизнес-модели страховщиков. По мнению ассоциации, это приводит к чрезмерной нагрузке на капитал и нестабильности платежеспособности. В некоторых случаях, сообщает Insurance Europe, это создавало операционное бремя для страховщиков.

Insurance Europe продолжила: «Эти недостатки приводят к негативным последствиям для потребителей, как напрямую из-за увеличения затрат и менее оптимальных инвестиций, так и косвенно из-за снижения доступности продукта и гарантий. Они также ограничивают способность страхового сектора вносить свой вклад в политические приоритеты ЕС, включая восстановление экономики после COVID-19, Союз рынков капитала (CMU) и Европейскую зеленую сделку, поскольку они снижают способность сектора идти на риск».

Авторы добавили: «Наконец, предлагаемые нормы подрывают международную конкурентоспособность страховщиков, их естественную способность применять долгосрочный подход к продуктам и инвестициям и их способность избегать проциклического поведения во время кризиса».

В заявлении Insurance Europe говорится, что в рамках модернизации стандарта Solvency II необходимо:

- Скорректировать чрезмерные требования к капиталу и искусственную волатильность для долгосрочного бизнеса, сопоставив измерения с реальными рисками, с которыми сталкиваются страховщики, при этом обеспечивая надежную защиту клиентов.
- Улучшить пропорциональность и избегайть увеличения затрат и операционной нагрузки.
- Поддержать существующую, хорошо разработанную надзорную практику вмешательства.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz