16
Пн, мая

На налоговый статус Бермудских островов повлияет минимальная глобальная налоговая ставка 15%

bermudyПо данным Fitch Ratings, разрыв в чистой прибыльности между компаниями, зарегистрированными на Бермудских островах, и компаниями, не зарегистрированными на Бермудских островах, со временем, вероятно, сократится, учитывая реализацию многостороннего соглашения ОЭСР об установлении минимальной глобальной налоговой ставки в размере 15%.

Рейтинговое агентство предупредило, что, хотя общие преимущества сохранения местонахождения и операций на рынке Бермудских островов, вероятно, сохранятся, разрыв в чистой прибыльности между бермудскими и небермудскими компаниями, как ожидается, со временем сократится.

По данным Fitch, «Бермудские острова продолжают извлекать выгоду из своего положения на мировом рынке перестрахования, демонстрируя опыт андеррайтинга, сильную и эффективную регулирующую администрацию, эквивалентность Solvency II и статус взаимной юрисдикции в США».

Бермудские острова ранее пережили принятие Закона о сокращении налогов и занятости от 2017 года (TCJA), который снизил ставку корпоративного налога в США до 21% с 35% и установил налог на размывание базы и борьбу со злоупотреблениями (BEAT).

«TCJA уменьшил давнее налоговое преимущество компаний, зарегистрированных на Бермудских островах, по сравнению с США в большей степени, чем ожидалось, с переходом на глобальную минимальную налоговую ставку в размере 15%», — отмечает Fitch.

Однако, несмотря на то, что новая глобальная минимальная налоговая ставка в размере 15% уменьшит разрыв между эффективной налоговой ставкой перестраховщиков, не являющихся резидентами Бермудских островов, и перестраховщиков-резидентов Бермудских островов, этот разрыв все еще может сохраняться, и преимущество по-прежнему будет очевидным, поскольку большинство мировых юрисдикций в любом случае, вероятно, сохранят свои налоговые ставки выше минимума.

Базирующиеся на Бермудских островах перестраховщики получают выгоду от низкой эффективной налоговой ставки из-за отсутствия корпоративного подоходного налога на Бермудских островах. Однако компании Бермудских островов платят налоги другим юрисдикциям, учитывая международный и диверсифицированный характер их операций. Эти компании также платят акцизный налог США на премиальные платежи из США оффшорным филиалам.

Рейтинговое агентство отметило, что бермудские компании отреагировали на принятие TCJA различными стратегическими изменениями в том, как они управляют оффшорными операциями, чтобы компенсировать общее негативное влияние налоговых изменений.

Кроме того, на Бермудских островах продолжалось создание и расширение компаний, особенно в ответ на возможности андеррайтинга в ужесточающейся рыночной среде.

Кроме того, многие предприятия Бермудских островов подали заявку 953 (d) на выборы для налогообложения, как если бы они были американской компанией, отчасти потому, что это устраняет требование платить BEAT.

Fitch полагает, что у бермудских перестраховщиков будет время внести необходимые коррективы до введения налога, который, вероятно, послужит катализатором повышения цен, чтобы помочь компенсировать дополнительные расходы.

Однако Fitch рассматривает текущую целевую дату вступления в силу в 2023 г. как агрессивную, учитывая большое количество стран, которые должны принять закон.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz