16
Пн, мая

AM Best выпустило анализ рисков региона MENA

am best 350AM Best опубликовало свой последний анализ рисков в странах MENA, обнаружив, что риски в этих национальных государствах в основном остаются высокими или очень высокими.

Анализ выявил пять уровней странового риска (CRT), в соответствии с которыми ни одна страна не имеет самый низкий уровень риска.

Рассматривая четырнадцать стран региона MENA, AM Best оценила пять из них как CRT-5, столько же — как CRT-4, а остальные — как CRT-3. Ни одна страна не была указана как CRT-1 или CRT-2. Страны Тунис и Египет были переведены на CRT-5 в 2020 и 2011 годах соответственно. Между тем, Бахрейн и Оман были переведены на CRT-4 в 2015 и 2018 годах.

Из пяти стран — Туниса, Египта, Алжира, Ливана и Ливии — с рейтингом CRT-5 политический риск был назван «очень высоким» в трех из них (Египет и Тунис получили оценку «высокий»). Между тем риск финансовой системы Туниса был оценен как «очень высокий».

Авторы отчета AM Best написали по этому поводу: «Важно отметить, что определение странового риска AM Best не может быть напрямую сравнимо с рейтингом суверенного долга, который влечет за собой оценку способности и готовности правительства обслуживать свои долговые обязательства. Хотя страновой риск оказывает влияние на общую рейтинговую оценку, особенно для компании, работающей в CRT-3 до CRT-5, существуют (пере)страховщики с более высокими рейтингами, чем суверенный рейтинг; они продемонстрировали, что они могут поглощать и смягчать риски, возникающие в их операционной среде, что является ключевым фактором при оценке странового риска в общей рейтинговой оценке».

Взяв более широкую точку зрения, AM Best считает, что рост в страховом сегменте, особенно в странах, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, будет оставаться высоким по сравнению с большинством развитых рынков, несмотря на инфляцию и проблемы с цепочками поставок.

Однако рейтинговое агентство предупредило об инфляции: «Страны-импортеры нефти в регионе могут столкнуться с резким ростом инфляции в ближайшей перспективе, поскольку Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что инфляция может достичь 17%».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz