16
Пн, мая

Berenberg указывает инвесторам на рынок перестрахования

climat catБанковская компания Berenberg утверждает, что инвесторам следует обратить внимание на рынок перестрахования, особенно учитывая потенциал роста, которым он обладает в связи с ростом озабоченность относительно изменения климата.

Аргумент, выдвинутый в недавнем информационном бюллетене, гласит, что текущий пробел в защите может стимулировать инновации в разработке продуктов. Berenberg представил это в контексте 2021 года, где говорится, что экономические потери составили $280 млрд по сравнению с застрахованными убытками в размере $120 млрд.

Кэтрин Фиар и Трифонас Спиро, аналитики Berenberg, написали в информационном бюллетене: «Это подчеркивает значительное бремя, с которым может столкнуться общество в случае стихийного бедствия, и это наиболее заметно в тех регионах с низким уровнем проникновения страхования».

Аналитики обратили внимание на анализ пробела в защите, проведенный Swiss Re в 2019 году, написав: «Тогда компания подсчитала, что значительная доля (более половины) пробела в защите связана с недострахованием риска вторичной опасности в результате того факта, что оценка риска вторичных опасностей может быть затруднена. Это связано с тем, что они часто очень локализованы, но с переменными, которые постоянно меняются, учитывая изменения в землепользовании и более частое возникновение экстремальных погодных явлений».

Они добавили: «Однако Swiss Re считает, что повышение осведомленности потребителей, разработка более широкого ассортимента продуктов и целевое распространение страховых покрытий на случай катастроф могут предоставить возможности для роста, а также помочь большему количеству населения мира лучше подготовиться к преодолению финансовых трудностей, вызванных стихийным бедствием и событиями, которые могут нанести ущерб».

Фиар и Спиро отметили «сильные перспективы роста», изложенные Swiss Re, указав на прогноз перестраховщика, согласно которому глобальные премии по страхованию имущества будут расти на 5,3% в год и к 2040 году достигнут $1,3 трлн.

Они пишут: «Вот где ощущается положительный эффект от изменения климата, поскольку, по его оценкам, климатические риски увеличат пул имущественных рисков на 33–41%, что приведет к новым премиям в размере $149–183 млрд. Они также прогнозируют, что доля катастроф во всех страховых взносах на недвижимость вырастет с 20% в 2020 году до 28-31% в 2040 году. Однако этот рост премии необходим, чтобы компенсировать прогноз роста убытков от катастроф на 30-63%. из-за более высокой частоты и серьезности событий, связанных с изменением климата».

Такие замечания можно противопоставить тому, что издание Reinsurance News назвало «тенденцией неэффективности среди перестраховщиков», которая, по словам Berenberg, «созрела для обращения вспять». Банк считает, что в прошлом году сектор в целом показал плохие результаты, связывая это с продолжением повышенных убытков от катастроф.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz