16
Пн, мая

Коэффициенты платежеспособности европейских перестраховщиков укрепятся в 2022 году

European insurersАналитики Deutsche Bank прогнозируют, что коэффициенты платежеспособности европейских страховщиков и перестраховщиков еще больше укрепятся в 2022 году после роста рынка на +14 пунктов платежеспособности в целом в прошлом году.

Повышение платежеспособности в 2021 году было в значительной степени обусловлено более высокой доходностью облигаций, в то время как органическое генерирование капитала за вычетом дивидендов добавило 2 пункта, а исключительные действия по управлению капиталом вычли 1 пункт.

По данным Deutsche Bank, в результате средний коэффициент платежеспособности по сектору вырос на 15 пунктов за год до 216%.

Среди крупнейших европейских перестраховщиков, отслеживаемых Deutsche Bank, Hannover Re продолжает выделяться на фоне конкурентов с коэффициентом платежеспособности 222%, как подсчитали аналитики немецкого инвестиционного банка.

Показатели коэффициента платежеспособности Deutsche Bank для Munich Re и SCOR, которые исключают преимущества долгосрочных гарантийных мер, показывают, что два перестраховщика имеют уровень платажеспособности 199% и 213% соответственно.

Забегая вперед, аналитики считают, что дальнейшее укрепление коэффициентов платежеспособности станет одной из ключевых макроэкономических тем 2022 года.

«Повышающиеся коэффициенты обеспечивают большую степень защиты от рисков снижения, обеспечивают большую гибкость для инвестирования в более доходные активы или обеспечивают дополнительный рост и могут поддерживать или повышать ожидания по доходности капитала», - пояснили аналитики.

Анализ стресса, проведенный банком, показывает, что устойчивость европейского сектора перестрахования к дальнейшему стрессу в настоящее время остается высокой на уровне 2,25x по сравнению с 1,7x на конец 2020 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz