17
Ср, авг

Модернизированный режим платежеспособности C-ROSS Фаза II в Китае повысит финансовую устойчивость страховщиков: Moody's

moodysСогласно сообщениям агентства Moody's, новая Китайская система платежеспособности, ориентированная на риск (C-ROSS), Фаза II, улучшит оценку способности страховщиков поглощать убытки и лучше будет увязывать капитальные затраты с фактическими рисками продуктов и активов.

Рейтинговое агентство также отметило, что внимание будет сосредоточено на способности страховщиков сдерживать рост бизнеса и сокращать инвестиции, которые влекут за собой высокие капитальные затраты, сохраняя при этом достаточные доходы для поддержки основного капитала.

Ожидается, что C-ROSS Фаза II ужесточит признание капитала в своем подходе к будущей прибыли, инвестициям и методам привлечения капитала китайских страховщиков. В конечном итоге это приведет к снижению основных коэффициентов платежеспособности большинства страховых компаний.

Пересмотренный режим страхования вступит в силу в первом квартале 2022 года.

Кроме того, C-ROSS Фаза II расширяет принятие рыночно-согласованной оценки на большее количество компонентов обработки капитала, таких как измерение риска процентной ставки и фондового риска, которые будут лучше отражать основные экономические риски страховщиков и будут менее искажены правилами бухгалтерского учета.

Тем не менее, различия с европейской Solvency II сохраняются в таких областях, как нормативный подход к качественной оценке рисков, не поддающихся количественной оценке, и признание капиталом будущей прибыли страховщиков.

Большинство страховщиков столкнутся с немедленным снижением заявленных коэффициентов платежеспособности после внедрения C-ROSS Фаза II, но возникающее в результате давление на капитал будет смягчено их текущими высокими коэффициентами платежеспособности.

Для страховщиков жизни ключевыми факторами снижения платежеспособности будут более низкое признание прибыли по долгосрочным полисам в качестве основного капитала и более высокие капитальные отчисления на их активы с высоким риском или непрозрачные активы. Тем не менее, более низкие капитальные отчисления на процентный риск в значительной степени компенсируют это давление.

Среди страховщиков P&C те, у кого есть значительный финансовый кредит и страхование поручительства, столкнутся с более значительным падением коэффициентов платежеспособности.

Цянь Чжу, вице-президент Moody's и старший кредитный директор, прокомментировал: «Фаза II C-ROSS повысит капитальные отчисления от страховых рисков по кредитам и страхованию поручительства, быстрорастущему в последние годы бизнесу недвижимости и страхования от несчастных случаев (P&C).

«Страховщики также столкнутся с более строгими правилами инвестирования и более высокими затратами на капитал в отношении высокорисковых или непрозрачных активов, включая альтернативные инвестиции, инвестиции в недвижимость и долгосрочные акции. На эти три типа активов приходится почти половина инвестиционного портфеля страховой отрасли».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz