17
Ср, авг

Изменение климата стирает различия между пиковыми и непиковыми опасностями: Howden

zasuha euПо мнению аналитиков Howden, растущая угроза изменения климата и его влияние на серьезность многих застрахованных катастроф устраняют необходимость в каких-либо различиях между «пиковыми» и «непиковыми» опасностями.

Брокер говорит, что климатический риск заменил COVID-19 и стал главной проблемой рынка перестрахования в 2021 году, поскольку еще один год повышенных убытков от катастроф стал дополнительным доказательством того, что изменение климата влияет на частоту и интенсивность определенных опасностей.

Застрахованные убытки от стихийных бедствий превысили $100 млрд в 2021 году и в настоящее время превысили $450 млрд в совокупности с 2017 года, при этом недавние убытки примечательны необычным и в основном немоделируемым характером событий.

Howden указывает на зимний шторм Ури как на яркий пример этой тенденции в этом году, наряду с европейскими наводнениями и ураганом Ида.

Другие значительные второстепенные или непиковые события в прошлом году включали вспышку торнадои новые лесные пожары в США и Европе и исторические наводнения в Китае и Канаде.

«Наводнение как в период урагана Ури, так и в ЕС вызвало рекордные страховые убытки, связанные с рисками, в соответствующих регионах. Их количество было больше похоже на уровни, связанные с пиковыми опасностями, такими как ураганы и землетрясения, что предвещало структурные изменения в среде потерь», — отметил брокер.

Данные брокера показывают, что с 2013 года вторичные риски были самым большим компонентом убытков за все годы, кроме одного (2017).

В то же время потери от суровой погоды, в основном связанные с конвективными штормами в США, почти превысили потери от глобальных тропических циклонов.

«Из-за изменения климата различия между «пиковыми» и «непиковыми» опасностями становятся неактуальными из-за изменения климата», — пояснил Howden.

«Перестраховщики переоценивают склонность к риску, поскольку вопросы, связанные с эффективностью модели катастроф, усиливают неопределенность в отношении адекватности цен. Низкие уровни укрепления находились под пристальным вниманием во время продления перестрахования и ретроцессии с 1 января этого года, что отражает преобладание убытков среднего размера, которые были заметной чертой последних пяти лет».

Это привело к раздвоению результатов для нижних и верхних уровней, поскольку рынки отказались от емкости или потребовали более высоких цен на покрытие частот, отмечает Howden, а также для программ без убытков и программ с убытками.

«Учитывая повышенную волатильность вторичных событий, которые теперь тесно связаны с изменением климата, это будет областью постоянного внимания и действий для рынка в 2022 году», — заключили аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz