22
Вс, дек

Климатическая катастрофа и социальный кризис доминируют в списке глобальных проблем: ВЭФ

wef 400x209В новом отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) климатическая нестабильность определена как основной долгосрочный глобальный риск, при этом социальные разногласия, кризис средств к существованию и ухудшение психического здоровья преобладают в краткосрочной перспективе.

Отчет ВЭФ о глобальных рисках за 2022 год также показал, что большинство экспертов считают, что восстановление мировой экономики будет нестабильным и неравномерным в течение следующих трех лет.

В докладе предупреждается, что это может увеличить глобальный разрыв в доходах и привести к дальнейшей напряженности как внутри страны, так и за ее пределами.

Такая напряженность может усугубить каскадные последствия пандемии и усложнить координацию, необходимую для решения общих проблем, включая усиление мер по борьбе с изменением климата, повышение цифровой безопасности, восстановление средств к существованию и социальной сплоченности, а также управление конкуренцией.

В целом, только 16% респондентов опроса ВЭФ положительно и оптимистично оценивают перспективы мира, и только 11% считают, что глобальное восстановление ускорится.

Вместо этого большинство респондентов ожидают, что следующие три года будут характеризоваться либо постоянной волатильностью и многочисленными сюрпризами, либо ломаными траекториями, которые разделят относительных победителей и проигравших.

Чтобы решить эти системные проблемы, ВЭФ рекомендует мировым лидерам принять скоординированный ответ с участием многих заинтересованных сторон, даже если пространство для сотрудничества сужается.

В 2021 г. реагирование на кризисы в области общественного здравоохранения привело как к успехам, так и к неудачам, в значительной степени основанным на готовности правительств корректировать и изменять стратегии реагирования в соответствии с меняющимися обстоятельствами, а также на их способности поддерживать доверие общества посредством принципиальных решений и эффективной коммуникации.

Для правительств, по мнению аналитиков, балансирование затрат, регулирование устойчивости и корректировка механизмов обмена данными для обеспечения более четкого управления кризисами являются ключевыми факторами для стимулирования более тесного взаимодействия между государственным и частным секторами.

А для предприятий ВЭФ призывает повысить готовность на национальном уровне, чтобы помочь использовать возможности в таких областях, как цепочки поставок, кодексы поведения в своей отрасли и включение аспекта устойчивости в предложения по льготам для рабочей силы.

«Здравоохранение и экономические потрясения усугубляют социальные разногласия», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

«Это создает напряженность в то время, когда сотрудничество внутри обществ и между международным сообществом будет иметь основополагающее значение для обеспечения более равномерного и быстрого глобального восстановления», — пояснила Захиди. «Мировые лидеры должны собраться вместе и принять скоординированный подход с участием многих заинтересованных сторон для решения острых глобальных проблем и повышения устойчивости перед следующим кризисом».

Каролина Клинт, руководитель отдела управления рисками в континентальной Европе, Marsh, также прокомментировала: «По мере того, как компании восстанавливаются после пандемии, они справедливо уделяют больше внимания организационной устойчивости и учетным данным ESG. Сейчас, когда киберугрозы растут быстрее, чем наша способность постоянно их искоренять, становится ясно, что ни устойчивость, ни управление невозможны без надежных и сложных планов управления киберрисками».

«Точно так же организациям необходимо начать понимать свои космические риски, особенно риск для спутников, от которых мы все больше зависим, учитывая рост геополитических амбиций и напряженности».

Питер Гигер, директор по управлению рисками Zurich Insurance Group, добавил: «Климатический кризис остается самой большой долгосрочной угрозой, стоящей перед человечеством. Если не принять меры по борьбе с изменением климата, мировой ВВП может сократиться на одну шестую, а обязательств, принятых на COP26, по-прежнему недостаточно для достижения цели глобального потепления на 1,5 C. Правительствам и предприятиям еще не поздно принять меры в отношении рисков, с которыми они сталкиваются, и провести инновационный, решительный и инклюзивный переход, который защитит экономику и людей».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz