17
Ср, авг

Британские МСП хорошо отреагировали на COVID-19 и Brexit: Marsh

britishСогласно новому отчету страхового брокера Marsh, малые и средние предприятия (МСП) в Великобритании считают, что их планы обеспечения непрерывности бизнеса хорошо отреагировали как на пандемию COVID-19, так и на Brexit, несмотря на сбои, которые они испытали с начала 2020 года.

Однако в отчете также подчеркивается, что с тех пор, как 31 января 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз, 31% малых и средних предприятий столкнулись с задержками в цепочке поставок, при этом 22% страдали от сокращения торговли и 19% - сообщили об уменьшении денежного потока.

Кроме того, в результате пандемии COVID-19 26% малых и средних предприятий заявили, что им пришлось закрыть свой бизнес, временно или навсегда, из-за правительственных указаний, в то время как 42% перешли на удаленную работу; 26% заявили, что им пришлось отправить некоторых сотрудников в отпуск без содержания.

56% респондентов заявили, что они по-прежнему обеспокоены текущими и будущими рисками, связанными с Brexit, причем наибольшее беспокойство вызывают продолжающиеся экономические последствия (29%), за которыми следует снижение способности торговать в Европе (25%) и потенциальные задержки на границе (25%).

Продолжающиеся последствия COVID-19, такие как дальнейшие блокировки или сбои в повседневных бизнес-операциях, считаются наиболее критическим внешним риском (36%) для бизнеса, а управление этим риском считается высшим приоритетом (29%), даже больше, чем улучшение ИТ и онлайн-безопасности (22%) или реагирование на финансовые проблемы, такие как движение денежных средств и сокращение расходов клиентов, обусловленное текущим экономическим климатом (21%).

Исследование показало, что фирмы считают необходимым проделать работу, чтобы закрыть пробелы в планировании управления рисками. Три основных пробела, которые МСП определили как важные, которые необходимо устранить: принятие новых моделей поведения (31%); обучение сотрудников основным методам управления рисками (30%); и реализация формализованных программ управления рисками (28%).

Половина опрошенных заявили, что они скорректировали страховое покрытие своего бизнеса в результате пандемии COVID-19, а 26% респондентов указали, что пандемия была одной из трех основных причин для пересмотра механизмов страхования. При этом 49% респондентов отметили рост числа исключений, связанных с пандемией, а 42% сочли сложным найти необходимую страховку.

Энтони Группо, генеральный директор Marsh Commercial, прокомментировал: «Сосредоточение внимания на узком взгляде на последствия COVID-19 как на приоритет управления рисками, а не на расширение сферы деятельности для решения других типов проблем, может подвергнуть бизнесу уязвимости.

«Глобальные и местные ландшафты рисков меняются, и центральное место занимают такие вопросы, как изменение климата, кибербезопасность и устойчивость. Они открывают возможности для МСП, но с этими возможностями связаны и новые риски.

«Для МСП важно оценить, насколько надежны их планы управления рисками и обеспечения непрерывности бизнеса, как того требуют их отрасли и страховщики. Планы должны соответствовать цели и уметь реагировать на будущие риски.

«Надежное страхование также является жизненно важной мерой, помогающей снизить риски и поддержать долгосрочную устойчивость бизнеса. Суть устойчивости бизнеса в том, чтобы знать, что вас снова ждут испытания, и быть готовым ко всем непредвиденным обстоятельствам».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz