27
Сб, нояб

Страховщики сталкиваются с проблемами при отказе от LIBOR: AM Best

ILS bondВ новом отчете AM Best отмечается, что страховщики сталкиваются с многочисленными проблемами в переходный период от лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR) и продолжают определять риски LIBOR по мере приближения ключевых дат.

Рейтинговое агентство отметило, что страховщики взвешивают свои возможности и осторожно используют инструменты и хеджирование на основе обеспеченной ставки овернайт финансирования (SOFR), поскольку LIBOR постепенно отменяется в качестве ориентира для краткосрочных процентных ставок из-за неизвестности и ограниченной ликвидности.

Это может повлиять на структуру долга страховщика, особенно на обязательства с плавающей процентной ставкой, которые в настоящее время привязаны к ставке LIBOR.

И хотя SOFR был определен как замена ставки LIBOR, основанной на долларах США, компании также рассматривают альтернативы ставки LIBOR, в том числе ставки Ameribor.

Ключевое различие между SOFR и Ameribor, по мнению AM Best, заключается в том, что последний генерируется из необеспеченных транзакций, что может привести к ставкам, которые более точно отражают стоимость средств.

Аналитики AM Best считают, что одним из наиболее значительных рисков, которые возникнут при переходе с LIBOR на другие справочные ставки, является возможность судебного разбирательства.

Некоторые резервные положения требуют использования альтернативных справочных ставок банка в случае, если LIBOR больше не доступен, и могут возникнуть проблемы, если участвующие стороны не договорились о замене справочных ставок.

Рейтинговое агентство предупреждает, что резервные положения, требующие дискреционного пересчета справочных ставок, также могут привести к судебным разбирательствам, поскольку найти ставки, разумно сопоставимые с LIBOR, может быть сложно.

В настоящее время предпринимаются законодательные меры по минимизации судебных рисков, потенциально устанавливая рекомендуемые базовые ставки замещения в качестве разумной замены LIBOR. Однако принятие критериев безопасной гавани также может столкнуться с проблемами в суде.

AM Best отмечает, что размер обязательств по ставке LIBOR в США ниже, чем в Великобритании, где значительный уровень резервных обязательств страховщиков основан на ставке LIBOR.

Ключевые вопросы для страховщиков будут заключаться в характере резервных положений, срочной структуре для новых справочных ставок, ликвидности рынка, требованиях к капиталу и последовательным указаниям надзорного органа для устранения трансграничных проблем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz