Банк России не планирует в ближайшее время вносить какие-либо существенные изменения в регулирование страховых брокеров, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на онлайн-конференции во вторник.
По его словам, регулирование в этой сфере «достаточно стабильно», Банк России получает высокие оценки от международных оценщиков. С учетом этого на рынке есть потенциал для снижения регуляторной нагрузки и, в частности, в контексте предоставляемой отчетности.
«Мы обсуждали с Ассоциацией страховых брокеров возможность исключения ряда показателей, такого рода соглашения достигнуты, и мы предполагаем, что та отчетность, которая выйдет в рамках XBRL-5, будет более простой для страховых брокеров, не содержать тех позиций, которые по факту не связаны со страховым брокерским бизнесом», - заявил зампред ЦБ РФ, добавив, что регулятор в настоящее время сконцентрирован на развитии диджитал-форматов, в том числе в брокерском деле.
«Я думаю, что многие коллеги слышали о том, что мы пытаемся принять закон, который позволяет хранить документы не только на бумаге, но и в электронном виде. Более того, на практике зачастую сегодня уже страховые брокеры, когда осуществляют коммуникацию с иностранными партнерами, именно в таком виде эти документы и хранят. Нам надо придать этому нормальный, легальный характер для того, чтобы документы могли полностью находиться в электронном виде, не требуя бумажных копий», - заявил представитель Банка России.
Вместе с тем ЦБ РФ тревожит рост онлайн-мошенничества. На некоторых сайтах, включая соцсети, появляются сообщения от компаний, которые используют название «страховой брокер», по факту им не являясь, рассказал Чистюхин. Для борьбы с такого рода мошенниками в ЦБ «пилотируется интернет-мониторинг страховой сферы».
Рынок страховых брокеров в России отличается более высокой концентрацией, чем страховой рынок. По данным ЦБ РФ, топ-5 страховых брокеров занимают порядка 70% рынка, а на топ-15 приходится практически весь рынок - 98%.
В России действует 58 страховых брокеров. С точки зрения каналов продаж их доля составляет от 3% до 5%.
Источник: Финмаркет