27
Сб, нояб

Программы-вымогатели вызывают все большую озабоченность у перестраховщиков: Fitch

cyber insuranceВ рамках нового отчета о рисках кибербезопасности аналитики Fitch Ratings отметили, что программы-вымогатели, в частности, становятся «растущей проблемой» для индустрии перестрахования и страхования.

Рейтинговое агентство заявило, что кибербезопасность, вероятно, переходит в «острую фазу» после громких событий в нескольких крупнейших и наиболее продвинутых страховых компаниях.

Fitch считает, что количество атак продолжает расти тревожными темпами по нескольким причинам, включая возможность финансовых выплат, возросшую доступность инструментов для совершения киберпреступлений, ограниченное уголовное преследование на сегодняшний день и растущее цифровое влияние.

Нападения также становятся все более изощренными с участием хорошо финансируемых организованных преступных групп и субъектов национальных государств.

И хотя риск кибербезопасности часто подпадает под категорию «нефинансового» риска, аналитики отмечают, что это очень реальное и растущее финансовое воздействие.

Это происходит в результате нарушений, требующих инвестиций для компенсации рисков и затрат, связанных со штрафами, прямыми расходами, связанными с нарушениями, репутационным ущербом, сбоями в цепочке поставок и потерянным бизнесом.

Среди основных выводов отчета была положительная корреляция между страховщиками с высокими рейтингами финансовой устойчивости и хорошими показателями кибербезопасности, что означает, что компании, сосредоточенные на жестком управлении собственным кредитным риском, также лучше справляются со своими киберрисками.

«В 2021 году мировая страховая отрасль пережила несколько громких киберсобытий», - сказала глава глобальной группы по страхованию Fitch Кейт Бакли. «В частности, программы-вымогатели представляют собой отраслевую проблему, вызывающую растущую озабоченность. В результате киберриски становятся все более важными для нашего рейтингового анализа».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz