23
Чт, янв

На рынке общего страхования США отмечена кумуляция киберрисков на общую сумму $12,5 млрд

agcs cyber risks teaserСогласно новому исследованию, проведенному CyberCube, AM Best и Aon, киберриски, накапливающиеся на рынке общего страхования США, могут привести к потерям в виде нефизического ущерба в размере $12,5 млрд и вызвать ухудшение показателей достаточности капитала некоторых страховщиков.

Убыток такого размера представляет собой событие один раз в 100 лет и достаточно, чтобы вызвать снижение коэффициента достаточности капитала Best's Capital Adequacy Ratio (BCAR) для 18 американских компаний общего страхования.

Для исследования эксперт по анализу киберрисков CyberCube создал образец портфеля на основе индустрии общего страхования для малого бизнеса США и подверг его смоделированным сценариям киберпотерь, количественно оценив потери от нефизического ущерба.

Результаты этого анализа затем были использованы агентством финансовых рейтингов AM Best для оценки влияния на балансы 579 американских страховщиков имущества.

Aon помог с количественной оценкой рисков и подверженностей, отраженных в полисах страхования имущества и выделил некоторые передовые методы управления этими рисками.

Анализ показал, что из 579 проанализированных страховщиков имущества показатели 12 компаний упали на один уровень в BCAR, 4 компании - на два уровня, а 2 страховщика упали на три уровня и четыре уровня соответственно.

Важно отметить, что оценки BCAR не являются единственным фактором, определяющим рейтинг финансовой устойчивости компании. Другие факторы, такие как перестрахование, диверсификация и ликвидность, рассматриваются для оценки устойчивости баланса.

Однако значительное ухудшение оценки BCAR может привести к понижению рейтинга финансовой устойчивости страховщика.

В отчете делается вывод о том, что, хотя текущие уровни киберуязвимости в коммерческом страховании имущества США регулируются отраслью общего страхованияв целом, эта уязвимость может повлиять на рейтинги для определенной части рынка.

Ожидаемый в ближайшие несколько лет значительный рост киберуязвимостей поставит под сомнение способность отрасли справляться с быстро растущими рисками.

В исследовании отмечается, что сочетание давления со стороны регулирующих органов и надлежащей практики управления портфелем вынуждает страховщиков явно исключать (или подтверждать) киберпокрытие из неавтономных полисов, где может существовать «скрытое» кибервоздействие.

Однако становится очевидным, что страховые компании, хотя и начинают предлагать явное киберпокрытие в полисах коммерческого страхования имущества в США, обычно они не могут выстроить соответствующий андеррайтинг или ценообразование риска.

В отчете содержится предупреждение о том, что киберриски на рынке страхования имущества США могут не учитываться в стратегиях управления корпоративными рисками пере / страховщиков.

CyberCube пояснила, что смоделированная сумма убытков в размере $12,5 млрд показывает, что рынок страхования имущества США подвержен потерям в размере $9,5 млрд и $3 млрд катастрофических убытков за анализируемый период повторяемости. Это означает, что рынок страхования имущества уже может нести убытки от истощения из-за отрицательного киберпокрытия.

«Хотя потери в размере $ 12,5 млрд относительно невысоки в контексте стихийных бедствий, учитывая, что эти риски часто не рассматриваются или не учитываются в системе управления рисками предприятия, влияние на страховщиков может быть значительным и, что более важно, неожиданным», - сказал Шридхар Манем, директор AM Best по отраслевым исследованиям.

Джон Лаукс, глава отдела кибераналитики Aon, добавил: «Как показывает это исследование, количественная оценка потенциала агрегации от киберпотерь в полисах страхования имущества вполне реальна.

«Поскольку страховщики имущества подтверждают элементы киберзащиты в своих полисах, страховщики подвергаются значительным убыткам, стоимость которых не обязательно устанавливается соответствующим образом. Благодаря более точной информации участники отрасли смогут принимать более обоснованные решения о размещении киберрисков».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz