22
Пт, окт

В 2022 году необходимо дальнейшее повышение ставок перестрахования: Berenberg

Reinsurer results2Аналитики Berenberg полагают, что ужесточение рыночных условий продолжится до 2022 года, поскольку перестраховщики стремятся получить прибыль, превышающую их стоимость капитала, в условиях сверхнизких процентных ставок, социальной инфляции и инфляции издержек, а также длительного периода естественного роста катастрофических потерь выше среднего.

Ключевой вывод Berenberg из обсуждений виртуального события в Монте-Карло в этом году заключается в том, что ставки перестрахования должны еще расти, учитывая, что рынок жесткого страхования в настоящее время не зависит от ограничений предложения капитала.

Аналитики считают, что 2021 год может стать еще одним рекордным годом, учитывая, что убытки от стихийных бедствий оцениваются в $85 млрд, а до конца сезона ураганов остается больше месяца.

Более того, убытки отрасли в настоящее время часто усугубляются увеличением частоты и серьезности вторичных опасностей, таких как европейские наводнения, которые могут привести к более жесткому ужесточению норм при возобновлении перестрахования в Европе в январе, чем предполагалось ранее.

Принимая во внимание основные тенденции ценообразования, Berenberg по-прежнему позитивно оценивает перспективы сектора перестрахования, учитывая существенное увеличение базовой доходности после четырех лет подряд повышения ставок.

Однако в то же время аналитики признают, что налицо различные встречные ветры, которые могут продолжать оказывать давление на прибыль компаний, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении среднесрочного воздействия COVID-19.

По мнению Berenberg, самая большая угроза для ужесточающегося рынка - это возможность повышения процентных ставок, что может привести к ослаблению нынешней дисциплины андеррайтинга по мере роста доходности инвестиций.

Основываясь на обсуждении с перестраховщиками в рамках виртуальных встреч, Berenberg сообщает, что Hannover Re сохраняет оптимизм в отношении перспектив ценообразования на рынке перестрахования и ожидает однозначного улучшения ставок.

SCOR также ясно дал понять, что в настоящее время существует множество возможностей для перераспределения своего избыточного капитала на постоянно укрепляющимся рынке недвижимости и несчастных случаев (P&C), в то время как Munich Re стремится ввести управление циклом и готов уйти от бизнеса, который не соответствует его требованиям.

Swiss Re также по-прежнему оптимистично оценивает перспективы рынка и ожидает повышения ставок в целом как по своему портфелю недвижимости, так и по портфелю несчастных случаев, хотя при обновлении в январе 2021 года по некоторым направлениям будет наблюдаться более медленная динамика.

Интересно, что аналитики Berenberg отметили, что генеральный директор перестраховочного подразделения Swiss Re Мозес Оджейсехоба считает, что COVID-19, вероятно, окажет большее влияние на динамику цен на рынке в 2022 году и, возможно, даже в 2023 году из-за более медленных, чем ожидалось, изменений в отчетности об убытках, предоставленной цедентами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz