22
Пт, окт

По мнению Aon, изменение климата - главная проблема для перестраховщиков

Aon PlcПоскольку потери отрасли от так называемых вторичных опасностей, таких как лесные пожары, зимние штормы и наводнения, в сочетании с ожиданием более частых и серьезных явлений в целом, продолжают расти, изменение климата является «главной чертой мышления большинства людей», считает Энди Марселл, главный исполнительный директор (CEO) компании Aon Reinsurance Solutions.

Подразделение перестрахования глобальной брокерской компании недавно начало сезон виртуальных продлений совместно с исполнительной группой, которая изучила текущую рыночную среду, некоторые региональные особенности и динамику сектора, актуальность и влияние меняющегося климата.

«У нас был ряд потерь, как мы считаем, от изменения климата, а изменение климата и пандемия находятся в центре внимания большинства людей», - сказал Марселл.

Хотя убытки от пандемии COVID-19 не прекратились для перестраховщиков и в некоторых случаях остаются выше ожиданий в отношении жизни и здоровья, глобальное развертывание вакцины позволило обществам и сообществам открыться и в сочетании с внедрением исключительных формулировок при продлении, потери P&C продолжают снижаться. Но по мере сокращения потерь P&C, связанных с пандемией, потери, связанные с погодными условиями, увеличивались.

По оценке Aon, за первое полугодие 2021 года застрахованные убытки от катастроф составили $42 млрд, что соответствует 10-летнему среднему значению в $41 млрд, но почти на 40% выше, чем средний показатель для 21 века, который на данный момент составляет всего $30 млрд.

«2021 год ознаменовался серией очень масштабных и очень дорогостоящих событий для страховой отрасли. Год начался, конечно же, с длительного полярного вихря, продолжительных заморозков в южных частях Соединенных Штатов с акцентом на Техас, где мы наблюдали застрахованные убытки на сумму более $15 млрд», - сказал Стивен Боуэн, глава отдела катастроф и прогнозирования воздействия Aon Insight.

«Затем, конечно, мы перешли в типичный сезон суровой погоды в США, который, как мы знаем, становится все более серьезной опасностью для наших клиентов, особенно в совокупности. Это снова еще один год, когда мы увидели более $10 млрд от этой опасности. Многие люди любят говорить о новой норме, это новая норма с точки зрения потерь, превышающих средний порог убытков. Фактически, в этом году мы уже превысили $25 млрд на SCS», - продолжил он.

С момента оценки Aon на первое полугодие 2021 года лесные пожары продолжали опустошать Калифорнию и другие части мира; районы Европы, особенно Германия, испытали рекордные уровни осадков и разрушительные наводнения; в Китае произошло самое дорогостоящее событие в истории индивидуального страхования, когда наводнение обрушилось на провинцию Хэнань; а ураган Ида обрушился на Луизиану как шторм категории 4, прежде чем его остатки обрушились на северные части страны, что привело к сильному наводнению в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

«Итак, с точки зрения изменения климата, все это действительно очень близко к тому, что мы ожидали», - сказал Боуэн.

Принимая во внимание повышенный уровень убытков, Марселл задался вопросом, как это влияет на образ мышления страховщиков и перестраховщиков и получают ли они адекватное вознаграждение за волатильность, которую они допускают в связи с этими опасностями.

«Вы видите некоторые результаты и рекомендации аналитиков по этому поводу, и это заставляет страховщиков менять свои портфели. И, возможно, они собираются ужесточить как страхование, так и перестрахование от несчастных случаев и имущества, и мы видим, что в отрасли происходит много споров такого рода», - сказал Марселл.

Еще неизвестно, что произойдет со ставками по мере того, как рынок приближается к важному обновлению договоров перестрахования с 1 января 2022 года, но рыночные настроения предполагают, по крайней мере, стабилизацию с более позитивными движениями в областях, пострадавших от убытков, таких как, например, европейские имущественные катастрофы.

В то же время мы прошли примерно половину сезона ураганов в Атлантике, а сезон лесных пожаров в США еще не достиг своего пика, поэтому будет интересно посмотреть, как изменится динамика в последние месяцы года, если убытки значительно увеличатся.

По словам Майка Ван Слоотена, руководителя отдела бизнес-аналитики Aon Reinsurance Solutions, в преддверии обновлений: «Нет никаких сомнений в том, что последствия изменения климата и повторная калибровка вторичных опасностей останутся горячей темой».

В то же время Джо Монаган, руководитель глобального роста в Aon Reinsurance Solutions, пояснил, как брокер «вкладывает большие средства и будет продолжать вкладывать, помогая своим клиентам и перестраховщикам понять, как изменение климата влияет на стоимость риска».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz