27
Сб, нояб

Операционная прибыль страховщиков жизни выросла на 65% в первом полугодии: Fitch Ratings

Business life insuranceСогласно новому отчету Fitch Ratings, операционная прибыль до налогообложения страховщиков жизни выросла примерно на 65% в совокупности в первой половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение отражает высокий чистый инвестиционный доход, обусловленный альтернативами, улучшением показателей смертности и более высокой стоимостью счетов в результате высоких показателей фондового рынка.

Отчет Fitch также показал, что средняя операционная рентабельность капитала в рейтинге Fitch Ratings увеличилась до 12,9% за 1П21 с 9,2% в 2020 году.

На резкое увеличение чистой прибыли повлияла реализованная прибыль от инвестиций, частично обусловленная производными финансовыми инструментами, а также благоприятная разовая прибыль от слияний и поглощений.

В первой половине этого года чистая реализованная прибыль от инвестиций 16 страховщиков жизни, отслеживаемых Fitch выросла до $5 млрд, что является значительным увеличением по сравнению с $0,2 млрд, о которых сообщалось в 2020 году. Единовременная прибыль от слияний и поглощений привела к увеличению чистой прибыли.

Fitch ожидает, что прибыль несколько снизится во 2П21 по сравнению с 1П21 в связи с менее благоприятным чистым инвестиционным доходом, частично компенсированным улучшением результатов андеррайтинга в связи с нормализацией требований по смертности и страхованию жизни до уровня, предшествующего пандемии.

Высокий чистый инвестиционный доход в 1П21 способствовал очень сильным показателям альтернативных инвестиций, которые, как ожидается, не повторится во 2П21.

Рейтинговое агентство также ожидает менее благоприятного чистого инвестиционного дохода во второй половине 2021 года, также учитывая продолжающееся давление со стороны низких ставок реинвестирования из-за низких процентных ставок и узких кредитных спредов.

Ставка 10-летних казначейских облигаций увеличилась до 1,45% на 30 июня 2021 года с 0,93% в начале года. Ожидается, что в обозримом будущем волатильность процентных ставок сохранится, учитывая неопределенность в отношении политики Федеральной резервной системы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz