09
Пт, дек

Благоприятные цены стимулируют перестраховщиков к росту в первом полугодии 2021 года: Willis Re

perestrahovchiki rostБлагоприятное ценообразование для коммерческих линий в сочетании с повышением ставок по перестрахованию и розничному страхованию поддержало рост премий для страховщиков и перестраховщиков в первой половине 2021 года, поскольку результаты андеррайтинга для некоторых значительно улучшились, сообщает брокер Willis Re.

В недавнем отчете перестраховочного брокерского подразделения Willis Towers Watson (WTW) анализируются результаты деятельности 18 крупнейших глобальных перестраховщиков.

Большинство перестраховщиков, отслеживаемых Willis Re, сообщили о дальнейшем росте премий в первом полугодии 2021 года, при этом шесть из них сообщили о двузначном увеличении премий.

Наиболее значительный рост (26%) был отмечен у QBE, за которым следовали Zurich, AIG, Hannover Re и затем Chubb, все из которых сообщили о росте премий выше среднего по европейским перестраховщикам и среднем росте по США.

Willis Re связывает этот рост с продолжающимся благоприятным ценообразованием для коммерческих линий, повышением ставок по перестрахованию, а также по розничному страхованию.

«Управленческие команды обычно ожидают, что благоприятные цены сохранятся до конца года и до 2022 года, хотя некоторые предупреждали, что повышение ставок в будущем, вероятно, будет менее значительным и действительно уже начало снижаться в некоторых частях их портфелей», - говорит брокер.

Сохраняя тенденцию, установленную в первом квартале года, результаты андеррайтинга оставались сильными в первом полугодии 2021 года, при этом группа перестраховщиков, отслеживаемая Willis Re, сообщила о среднем комбинированном коэффициенте 93,7%, при этом каждая компания опубликовала комбинированный коэффициент ниже 100 %.

Хорошие показатели андеррайтинга в этом году действительно выиграли от снижения убытков от COVID-19, но все же остались на высоком уровне на фоне более высоких, чем в среднем, убытков от природных катастроф.

«Самое главное, однако, что (пере) страховщики также справедливо указывают на улучшение основных результатов, при этом рост ставок превышает тенденцию к выплатам. Ряд компаний указали на 2–3 процентных пункта основного улучшения», - говорится в отчете.

В результате хороших результатов за первое полугодие 2021 года консенсус-прогноз аналитиков повысился, увеличившись в среднем на 1,4% для 2022 года на акцию, при этом американские коммерческие компании выросли в среднем на 3,4%.

Willis Re объясняет это в первую очередь лучшим, чем ожидалось, ростом премий и базовыми комбинированными коэффициентами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz